В церковном календаре это дата памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника. Другие названия праздника: "Пров", "Тарах", "Андрон", "Звездочёт", "День мельника".

Традиционно, в день Прова за звездным небом наблюдали, начиная с полудня и заканчивая полуночью, стараясь по приметам предсказать предстоящую погоду и урожай.

Андроника считали хорошим звездочетом, поэтому и следили за звездами именно в этот день. Если их много, то будет хороший урожай гороха. Если же звезды мерцают и синего оттенка, то скоро придет снег, пылают – ждите ильных ветров, а если они мигают, то погода скоро изменится. Падающие звезды обещают ветреную погоду.

Популярные статьи сейчас

Чета Зеленских в который раз наплевала на украинцев, теперь в Рождество: "Смотреть противно, не верим"

14-летнюю школьницу обнаружили без признаков жизни и без одежды - под балконом мужчина с кондомами

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Черный борщ с вялеными грушами - вы будете вспоминать его каждый день, потому не потеряйте старинный рецепт

Все новости

Молятся 25 октября, чтобы и звезда жизни человека не закатилась. Наши предки считали, что небесные тела сильно влияют на судьбу человека: появление новой звезды обозначает рождение, а угасание – смерть. И чем ярче горит его звезда, тем счастливее он будет. Поэтому так сильно боятся звездопадов, ведь они считаются предвестниками воин и эпидемий. Если комета белая, значит человечество ждет голод и болезни, а красная – к войне.

В этот день есть много запретов. Нельзя стирать, белить, выбивать перины, гадать на картах, издеваться над животными, ссориться, покупать для дома церковные свечи. Если будете много смеяться, накличете на себя муки, а если обидите кого-то, то вам не будет счастья. Ни в коем случает не спрашивайте "кто там?" на стук в дверь, вы впустите в дом горе.