В церковном календаре это дата памяти мученика Лонгина. Другие названия праздника: "Лонгин", "Лонгин Вратник", "День зрения". На Руси Лонгин Сотник почитался как целитель глаз и болезней, связанных с ними. В народе также отмечали праздник Вратник, потому что многие ритуалы проводили у ворот.

Есть поверье, что Лонгин может избавить от разных болезней глаз. Поэтому если у вас есть легкое или даже сильное заболевание, можете помолиться ему, чтобы излечил поскорее от недуга. Но также Лонгин защищает от нечисти дом, так как стоит у ворот. Ворота считались очень опасным местом, через которое темные силы попадают в дом. А святой охраняет людей, поэтому над воротами или дверями можете повесить икону с его изображением и сретенскую свечку. Можно еще высадить у ворот колючие растения или вогнать в забор или двери кусочек острого железа.

Также есть традиция в этот день вынимать всю теплую одежду и проветривать ее на холодном воздухе. А если еще и солнце попадет на вещи, то они смогут согреть в любые морозы, будут долго служить, а вы не заболеете зимой.

Популярные статьи сейчас

Пока Кароль скачет без трусов, Дан Балан оккупирует ее подвал - "Сырая любовь, Тина научила"

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Наташа Королева проникла в Украину и чудо занесло ее на похороны: "С кем ты там договорилась"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Еще раньше был странный обряд приворота парней на кровь. Девушки подходили к дому, где живет возлюбленный, кололи палец о колючее растение и этой раной потом касались ворот. Они верили, что тогда парень навсегда влюбится, а другие девушки уже не смогут его приворожить. Пожилые же старались первыми выходить из калитки, чтобы нечисть подумала, что только старые люди тут живут, а от них много силы не возьмешь. Поэтому и не трогали дом.

Чтобы провести обряд на счастливую долю 29 октября брали сахар и перемешивали его вместе с мелкими веточками, собранными в своем саду. Затем эту смесь клали в льняной мешочек и приговаривали такие заговорные слова: "Святой Лонгин, подсоби, все неудачи из дома убери. Пусть идут они долой, запусти же в ворота любовь. Также с нею пусть зайдут счастье, радость и уют. Ты все это оберегай, злого врага не впускай. Аминь". Потом этот мешочек закапывали со стороны двора у калитки.

У этого дня очень напряженная энергетика, он неудачный, так что не делайте ничего важного. Могут произойти неприятные случайности, потери и кражи. Избегайте большого скопления людей, и не покупайте ничего значительного, это не принесет вам радости. Чтобы не принести с работы домой чужую беду, уходя с нее начертите углем или карандашом на подошвах обуви крест и скажите: "Сниму крестом, царским перстом, то, что не от Бога, от чертова порога. Собаке злой выть, а мне рабу (рабе) Божьему (имя) здоровым быть. Аминь."