После выздоровления от COVID-19 обоняние и вкусовые рецепторы вернутся в течение одной-двух недель, но для полного восстановления понадобится почти год.

Как передает Новости-UA, об этом в Facebook написала бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она отметила, что в мире не существует четких путей, как излечиться от болезни. Однако она дала рекомендации относительно того, как ускорить регенерацию.

Например, после выздоровления от коронавирус носовые кортикостероиды (назальные капли, имеющие противовоспалительное действие) рекомендуются тем пациентам, которые теряли запах больше двух недель.

Популярные статьи сейчас

Игривая Леся Никитюк показала, что у нее под халатом

Украинцы, имеющие больше двух детей, могут получить налоговые льготы, названы суммы

Заворотнюк наконец-то вышла в свет с новой внешностью, не ожидал никто: "Начало трудновато"

Страшная тайна Олега Винника выплыла, не знала даже Таюне: "Я не люблю... И не умею"

Все новости

Для восстановления обоняния нужно заняться тренировками, чтобы снова ощущать запахи .Супрун сказала, что вам нужно нюхать различные эфирные масла (по отдельности или в упаковках с несколькими вкусами) через равные промежутки времени и в течение длительного периода времени, чтобы вызвать сенсорную реакцию в организме.

Вы можете попробовать добавить в пищу больше специй, чтобы восстановить вкус. Употребление более кислой, горькой или сладкой пищи также может помочь.

Супрун подчеркнула, что потеря обоняния выявляется более чем у половины зараженных COVID-19. Она объяснила, что человек может внезапно перестать пахнуть, а нос может не закупорить.

"Пока известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, больше всего их найдено в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вирусу "ворваться" в клетку. Попадая внутрь, вирус может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование", - объяснила она.

Супрун отметила, что после потери запаха и вкуса человек начинает есть гораздо меньше, что во время болезни еще больше ослабляет организм.

Скриншот из Facebook Ульяны Супрун
Скриншот из Facebook Ульяны Супрун

Скриншот из Facebook Ульяны Супрун
Скриншот из Facebook Ульяны Супрун

Напомним, что детский врач и телеведущий Евгений Комаровский предупредил украинцев о новом ухудшении ситуации с коронавирусом. 

Ранее мы сообщали, что эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление относительно коронавируса.

Также мы сообщали, что доктор Комаровский рассказал, кто никогда не заболеет китайским вирусом.