Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, обещает зиму с сюрпризами. Приятны они или нет, решать не ей.

Как передает Новости-UA, Бабалабух в интервью OBOZREVATEL, сообщила, что нынешняя зима будет аномальной, как и предыдущая.

"По прогнозам мировых климатических центров ожидается, что средняя температура за сезон может быть на 2 градуса выше, чем в начале этого века. Такой же прогноз давали и в прошлом году. Но есть некоторые нюансы", – говорит Балабух.

По ее словам, на погоду в Украине будет сильно влиять холодное течение в Тихоокеанских тропиках.

Популярные статьи сейчас

Пока Кароль скачет без трусов, Дан Балан оккупирует ее подвал - "Сырая любовь, Тина научила"

Винник больше не может скрывать: сын певца наконец вышел из тени и начал покорять вершины

В Кабмине решили тщательно взяться за пенсионеров и проверить их "от и до": в обязательном порядке нужно..."

Волочкова опустилась на колени и из-под платья почти вылез пирожок: "До дна это точно"

Все новости

Украинские Карпаты без снега, скриншот с видео
Украинские Карпаты без снега, скриншот с видео

"Когда она развивается, то наблюдается похолодание. И она влияет на общую циркуляцию атмосферы. Вследствие это приводит к тому, что усиливаются меридиональные процессы над Европой. Также это становится причиной того, что может быть очень тепло как для зимы. Но могут быть и вторжения холодного воздуха. Поэтому кратковременные морозы не исключаются", – предупреждает кліматологиня.

Другой процесс в тропиках - это фазы двухлетнего колебания ветра.

"Сейчас оно находится в западной фазе, в сочетании с течениями они повышают вероятность вторжения как потоков холодного воздуха, так и потоков теплого", – отмечает Балабух.

Что касается осадков, то их дефицит в Украине будет продолжаться.

"Мы видим, что у нас начался очень серьезный засушливый период. С мая прошлого года атмосферная засуха перешла в гидрологическую. Кратковременные осадки изменили ситуацию только на западе Украины. А на Востоке ситуация не меняется. Надеяться на большие осадки не приходится. И даже если они будут, то все равно не перекроют дефицита воды, который уже сформировался",- объясняет Балабух.

Напомним, что зимой устранники сами будут выбирать себе поставщика тепла.

Ранее мы сообщали, что главный санитарный врач Виктор Ляшко напомнил о важности профилактики в Украине еще одной инфекционной болезни "национального уровня".

Также мы сообщали, что в Украине не было первой и второй волн коронавирус, а заболеваемость COVID-19 в стране "не контролировался и не контролируется".