Депутаты, большинство из которых представители "Слуги народа", в первом чтении приняли законопроект №3890, который обязывает предприятия в Украине следить за тем, чтобы посетители правильно носили маски: прикрывая и нос, и рот.

Как передает Новости-UA, со ссылкой на OBOZREVATEL, об этой информации говорится в соответствующем законопроекте.

Отмечается, что наказывать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок. Им придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн.

"За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе и респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, а также и изготовленных самостоятельно или непринятие мер относительно пребывания человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты, субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан "

Популярные статьи сейчас

Анастасия Волочкова потрясла булками и опозорилась на весь мир: "Как цыпленок, с бубончиками"

Сестра Ани Лорак поразила сходством с Каролиной, как близняшки

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

Бесстыжая Тина Кароль наделала шума из-за очередной обнаженки: "Вызывайте скорую"

Все новости

При этом, ранее министр здравоохранения Максим Степанов на своем брифинге, 31 октября, обратился к председателю ВР Дмитрия Разумкова и народных депутатов с просьбой поддержать законопроект об усилении административной ответственности за нарушение противоэпидемических правил.

Согласно исследованию группы "Рейтинг", каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно.

Медицинские маски, скриншот с видео
Медицинские маски, скриншот с видео

При этом львиная доля надевает респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, однако формально требование "масочного режима" выполняется.

Кабмин также разработал законопроект, который должен обязать не просто носить медицинские средства защиты, но и делать это правильно.

"Для физических лиц штрафы сравнительно невелики-по сути даже немного уменьшаются штрафы, чем сейчас предусмотрено общими правилами карантина" презентовал законопроект министр юстиции Денис Малюська.

Отметим, что если раньше за отсутствие масок могли оштрафовать на 17 тыс. грн, то сейчас штраф будет неприятным, однако посильным для любого работающего украинца. Так, если, например, прийти в торговый центр и надеть маску на подбородок, оштрафовать могут на 170 грн. А если нарушить правила повторно, штраф составит уже 255 грн.

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе и респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, а также и изготовленных самостоятельно – влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан " говорится в законопроєкті

Напомним, что в Украине ожидается самый страшный сезон гриппа за все время: врачи сообщили, что "ждут очень серьезные осложнения".

Ранее мы сообщали, что глава Минздрава Степанов сообщил о серьезной угрозе для украинцев.

Также мы сообщали, что детский врач и телеведущий Евгений Комаровский предупредил украинцев о новом ухудшении ситуации с китайским вирусом.