Дмитриевская суббота – это день поминания людей, покинувших этот мир. Его отмечают в канун праздника святого великомученика Дмитрия Солунского.

Интересно, что по православному календарю постоянной даты празднования у Родительской субботы нет. Ее отмечают в субботу, перед днем поминовения великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В 2020 году праздник выпадает на 7 ноября.

Популярные статьи сейчас

Город парализовало ледяным дождем, люди валяются на дорогах - 2020 год и не думает останавливаться

Куда смотрит Меладзе: полностью голая Вера Брежнева залезла в прозрачную ванну и показала настоящую сексуальность

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

Цепкие руки известной блондинки испортили известного композитора Константина Меладзе: "переступит через любого"

Все новости

Священнослужители отмечают, что умершие не нуждаются в памятниках или поминальной трапезе. Единственное что им действительно нужно – это молитва от живых.

На праздник принято идти в храм и молиться о близких душах вместе с другими прихожанами. А еще важно совершить милостыню, которая обязательно "зачтется" на том свете поминаемым людям: положить на особый столик принесенные с собою продукты питания.

Яблочный Спас, скриншот из видео
Яблочный Спас, скриншот из видео

А еще можно заказать так называемый сорокоуст – тогда священнослужители будут молиться об усопшем на протяжении 40 дней. Однако помните, что в записках можно писать только имена людей, которые были крещены.

Впрочем, отказываться от посещения кладбища не обязательно. Однако туда идти стоит только после молитвы и похода в храм. И не с едой-питьем, а чтобы почтить память умершего.

Существует ряд древних примет, благодаря которым наши предки предсказывали будущее. Предлагаем это сделать и вам.

Так, считалось, если на Дмитриевскую субботу идет снег, значит, следующие 40 дней будет сухая погода, а холода наступят очень нескоро.

По поверьям, северный ветер – предвестник холодов, а южный – тепла. А гроза в этот день – явный знак того, что зима будет очень снежной, теплой и короткой.

Церковь, скриншот из видео
Церковь, скриншот из видео

Поэтому в день праздника стоит точно отказаться от домашней работы – шитья, стирки, глажки, уборки или ремонта.

Также запрещено говорить плохо об усопших. Как говорится, о мертвых либо хорошо, либо никак. Вспоминайте исключительно хорошее!

Во время праздничного ужина нельзя налегать на алкогольные напитки. Разрешено выпить только бокал церковного вина.

Также не стоит ругаться, сквернословить и желать кому-то зла. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратной двойной силой.

Еще один запрет – слезы и тоска. Душам умерших людей не нужны отрицательные эмоции, необходима только искренняя молитва.

Также помните, что церковь не одобряет поминание усопших едой и алкоголем на кладбищах. Рекомендуется оставлять так называемый помин в храмах или отдать угощение первому встречному.