В Минздраве из-за быстрого распространения коронавируса было принято ввести карантин выходного день. Но медики и инфекционисты не в восторге от такой идеи. Они бьют тревогу и просят ввести полный месячный локдаун, который сейчас действует в странах Западной Европы.

Как передает Новости-UA, об этом сообщается в материале  OBOZREVATEL.

Неофициально в Минздраве признали, что они выступают за усиление карантина минимум на три недели, чтобы предотвратить развал медицинской системы, не сортировать пациентов и не выбирать, кому жить дальше. Но идея Министерства здравоохранения и большинства врачей еще не нашла понимания в бизнесе и обществе, и власти боятся принять крайне непопулярное решение о полной блокировке. Все признают, что общество устало, и непонятно, как заставить всех оставаться дома, даже несмотря на ежедневное увеличение количества пациентов.

Популярные статьи сейчас

По примеру Кароль? Каменских разделась до трусов и показала то, что видел только Потап: "Смотрят дети"

Город парализовало ледяным дождем, люди валяются на дорогах - 2020 год и не думает останавливаться

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

Винник больше не может скрывать: сын певца наконец вышел из тени и начал покорять вершины

Все новости

Однако с эпидемиологической точки зрения введение локдауна – шаг, который мог бы спасти от распространения инфекции. 

"Но это не украинское ноу-хау, так во всем мире. Ограничения вводятся жесткими административными мерами, которые выполняют органы полиции или внутреннего правопорядка", - сказал врач-инфекционист Владимир Курпита.

Коллега Курпиты, ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская, сообщила что врачи и медицинская система воюют из-за эпидемии, а врачи переживают настоящий психологический коллапс.

"Тот умирает, того откачивают, все эти кровати... Ночью снятся только больные и их снимки. Понимаю, что здоровым людям может не нравится карантин, но я была против того, чтобы дети шли в школу с 1 сентября. Через две недели Киев оказался в "оранжевой" зоне, все бегают и ищут кровать с кислородом. Что лучше - дома пересидеть или искать постель с кислородом? В таких болезнях мы не придумали ничего лучше, чем разъединение и минимизация рисков", - заверила она.

Больной человек, скриншот с видео
Больной человек, скриншот с видео

Карантин выходного дня первым делом ударит по бизнесу. Особенно по ресторанам, кафе и барам. После строгих ограничений, которые были в начале пандемии в Украине, львиная доля из них уже не открыта. Теперь они потеряют большую часть своего дохода - заработок на выходных.

"Многим будет дешевле закрыться. Постоянные затраты на содержание объекта, на зарплаты, на аренду сохранятся, будет дешевле совсем закрыться, чем работать в таких условиях", - рассказывает глава одного из крупнейших региональных союзов предпринимателей Елена Еременко.

Напомним, что в больницах через коронавирус запретили проводить все операции госпитализации.

Ранее мы сообщали, что известный украинский врач-педиатр Андрей Пеньков раскритиковал медицину.

Также мы сообщали, что Минюст рассказал как будут штрафовать украинцев за неносіння маски в людных местах.