Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: "Кузьминки", "Кузьма и Демьян", "Рукомесленники", "Бессребреники", "Божьи кузнецы".

Косму и Дамиана считают покровителями семейного очага, кузнецов, рукоделия и ремесел. Поэтому можете произнести соответсвующие молитвы. А вот работать в кузне или заниматься рукоделием все же не нужно, это считается грехом. В народе считали, что святые и сами были кузнецами, ковали плуги и отдавали их людям, чтобы те возделывали землю.

Есть обычай в этот день прикармливать дворового. Это дух, который следит за домашним скотом и двором. Если он обижает животных, то нужно сесть на лошадь, которую он любит меньше всего, покататься на ней по двору и размахивать при этом помелом. Также кричат: "Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!". Потом берут другое помело, обмакивают в деготь и размахивают чуть ниже, чтобы попасть по лысине дворового. Считалось, что с такой отметиной он сбежит со двора.

Популярные статьи сейчас

Розововолосый скуластик из "Пацанок" рассказала об отношениях с женатыми: "Недолюбленные, недо**банные"

Анастасия Заворотнюк срочно примчала к Малахову: "Давно ходят слухи"

Коньяк на черносливе успокоит вашу душу на карантине выходного дня или на Новый год, дедушкин рецепт

Тина Кароль нежно обняла свой животик, теперь этого не скрыть: "Дубль два, сегодня можна и три, и четыре раза"

Все новости

Так как Кузьминки были праздником окончания молотьбы, то нужно приготовить кашу из нового урожая. Раньше даже устраивали братчину с разными угощениями и пивом, которое варили утром. Часть продуктов нужно было обязательно украсть у кого-то.

В этот день хозяйка дома – девушка на выданье. Она готовит на всю семью обрядовую еду и угощает родных. Первая еда – сваренное вкрутую яйцо. Оно поможет оградить людей от бесплодия. А второе обязательно блюдо – лапша с курицей.

Поэтому в этот день грех работать в кузне и заниматься рукоделием. Но если не успели что-то связать, то можно попросить у них помощи наверстать упущенное. Также, когда будете давать милостыню, не смотрите в глаза нищим. Иначе к вам придет беда. Еще нельзя выливать на улицу воду, в которой искупали новорожденного. А то ребенок не будет спать.