В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: "Акиндинов день", "Акундинов день", "Житницы".

В народе есть поверье, что в этот день святые Акиндин и Пегасий приходят к людям и осматривают их амбары и клети для хранения зерна, проверяют их на пригодность. Если хозяин относится к этому имуществу недобросовестно, то святые их накажут. А старательным подсказывают как уберечь урожай на долгое время и как лучше им управлять.

Еще верили, что в амбаре также живет дух Овинник. Лучше попросить у него разрешения посушить зерно огнем. Иначе оно может начать преть. Для этого духу несли свежий хлеб и клали его в углу, а потом накрывали зерном. 

Популярные статьи сейчас

Куда смотрит Меладзе: полностью голая Вера Брежнева залезла в прозрачную ванну и показала настоящую сексуальность

У части украинцев суммы в платежках на газ вырастут вдвое: кто попал в число счастливчиков

В Украине прекратят выплачивать пенсию: пожилые люди останутся без государственной помощи - Уже со следующего года..."

49-летняя Анастасия Заворотнюк после общения с Малаховым впервые вышла на улицу, как изменилась внешность актрисы

Все новости

Так как день становился намного короче, то большинство работ проводили дома при свечах или лучинах. Они часто становились причинами пожара, поэтому люди старались защититься от него не только обычными средствами, но и разными обрядами и заговорами. Но делать это должны только хозяева дома и ни в коем случае не женщины.

Еще в этот день есть примета, что если загадать любое желание, то оно сбудется. Для этого встаньте с первыми лучами солнца, откройте окно и прошепчите свое желание. Потом бросьте на улицу горсть зерна.

Есть и другие приметы в этот день. Если вы попросите прощения у того, кого обидели, то скоро ваша жизнь наладится. Если купить 15 ноября одежду, то она будет счастливой. А если сердце незамужней девушки сильно застучало, значит рядом прошел ее суженый.

День хорошо подойдет, чтобы купить себе новую одежду, но нельзя покупать слишком дешевые вещи, так как они не принесут радости. Постарайтесь никого не обижать, лучше даже извинитесь перед теми, кого обидели в прошлом. Можно расплатиться с долгами, но нельзя отдавать деньги левой рукой в руки. Так у вас могут забрать удачу. Положите их на стол правой рукой.