В среду, 12 августа, православный мир отмечает день памяти Силы и Силуана - двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла.

Как свидетельствуют церковные предания, после того, как в 51 году в Иерусалиме состоялся Собор апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. Тогда с ними был и Сила, который постоянно помогал Павлу во всех делах. В Коринфе Силу рукоположили в епископы. За свою недолгую жизнь этот святой совершил много чудес.

Силуан тоже был учеником апостола Павла. После многих лет странствий он стал епископом Солунским.

Наши предки в этот день уделяли особое внимание ржи: "На Силу и Силуана рожь бывает пьяной", — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: "Посеешь рожь на Силу — родится сильно"; "Сила хлеб солит", - говорилось в народе.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на воскресенье, 27 сентября: доллар мчит на всех парах, а вот евро жаждет спокойствия гривны

Прогноз погоды на воскресенье, 27 сентября - дожди, ветер и град станут верными спутниками многих украинцев

Новый этап обновления банкнот и монет: куда деть старые деньги

Правительство постановило выплатить компенсацию родственникам погибших в авиакатастрофе

Все новости

Также славяне верили, что в этот праздник у людей, животных и растений становится больше сил и энергии.

При этом считалось, что на Силуана и Силу ведьмы напиваются молока и умирают. Нечистой силе приписывали способность доить коров до смерти.

Зато если после трапезы ведьма уснет, ее невозможно разбудить — тогда верующие крестьяне прижигали ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коров.

Традиционно в этот день святой Сила вкладывает в травы и коренья, особенно в лопух, магические целебные свойства. Однако собирать кропиву категорически запрещено, потому что на Силуана и Силу она становится настолько жгучей, что может оставить ожог на коже.

Люди верили, что если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или гадалка — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его накажет.