В этот день все православные верующие чтят память архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни. В народе этот праздник прозвали День Ионы.

В день Ионы незамужние девушки молились о том, чтобы небеса им послали хороших женихов. По поверью, именно в этот день можно приманить счастье, разбрасывая рано по утру у дома мелкие монетки и поделки сделанные своими руками. Согласно ещё одному обычаю, молодым девушкам утром надо было выпить стакан теплого молока с медом, которое заговаривалось на счастливую любовь и удачное замужество.

Также для этого дня существовал и такой обычай, как присушение жениха. Для этого брали веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук, вырывали из него прутик и клали на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала его. Также в банный день такой прутик клали в бане на полок (помост со ступенями в бане, на котором парятся) и читали над ним специальный заговор.

Согласно поверьям, демоны могли оборачиваться веником и метлой и в таком виде летать по небу. Поэтому атрибутом нужно быть крайне осторожным, не бросать его в угол и не оставлять на улице.

Популярные статьи сейчас

Сестра Ани Лорак поразила сходством с Каролиной, как близняшки

Куда смотрит Меладзе: полностью голая Вера Брежнева залезла в прозрачную ванну и показала настоящую сексуальность

Бесстыжая Тина Кароль наделала шума из-за очередной обнаженки: "Вызывайте скорую"

Леся Никитюк раздвинула свой такос пальчиками, Полякова забилась в экстазе - "Идеальная телка"

Все новости

Не желательно принимать в этот день важные решения, заключать любые сделки. Стоит воздержаться от серьезных дел.

Не подписывайте в этот день никакие документы – к беде.

Не делайте крупных покупок этого дня, ведь они долго не прослужат.