В церковном календаре это день почтения памяти святителя Павла (исповедника, патриарха Константинопольского) и мученицы Клавдии Анкирской. Другие названия праздника: "Павел", "Павел исповедник", "Клавдия", "Ледоставы".

Клавдия Анкирская считается покровительницей быта и домашнего скота. В основном это овцы, козы, коровы и куры. А также она отвечает за уют и достаток в доме. Поэтому в этот день нужно не только обратиться к ней с соответствующей молитвой, но и быть особенно внимательными к домашним животным. В ином случае святая может не выполнить вашу просьбу.

Есть примета, что если лошадь хорошо ест, то не будет болеть, когда придут лютые морозы. А если в этот день корова даст много молока, то и дальше будет отлично доиться. Но не стоит обижать и других домашних любимцев, например, котов и собак.

Популярные статьи сейчас

Порадовала Зеленского с другом: Леся Никитюк задрала ноги и пожаловалась - "Натрет мне мозоль"

Розововолосый скуластик из "Пацанок" рассказала об отношениях с женатыми: "Недолюбленные, недо**банные"

Бесстыжая Тина Кароль наделала шума из-за очередной обнаженки: "Вызывайте скорую"

Волочкова опустилась на колени и из-под платья почти вылез пирожок: "До дна это точно"

Все новости

Чтобы сделать лицо привлекательным и омолодить его, женщинам можно пойти к подмерзшему водоемы и набрать льда. Его потом нужно принести домой и вытирать им лицо. Еще это один из немногих дней, когда можно избавиться от беды, которая последовала за нарушенной клятвой. Например, если кто-то взял долг, поклялся жизнью матери, что отдаст его, а вернуть не получилось. При подобных случаях нужно провести особенный ритуал.

Чтобы очистить от беды, пойдите в лес и наломайте веток березы. Потом сделайте из них веник и повесьте на это же дерево, с которого сломили ветви. При этом скажите слова: «Как только эти ветки к дереву прирастут, так тут же к моим родным беды и придут. Так тому быть. Так тому бывать». Уходить нужно, не оглядываясь.

Если кто-то вам пожелал зла 19 ноября, то замахнитесь на него веником. Есть примета, что все, что он наслал, передастся ему же.

На Павла не занимайте и не одалживайте денег. А чтобы не рассердить Клавдию, нельзя есть в этот день мясных продуктов. Она может наслать болезни и неприятности. Да и вообще постарайтесь не обижать домашних животных.