В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера. Другие названия праздника: "Федот Ледостав", "Федот Корчемник", "Зимородок".

Святого Федота считают покровителем рукоделия, поэтому раньше наши предки в этот день пряли и ткали, а вот вязание запрещено 20 ноября. Прежде чем приступить к такому рукоделию, следует помолиться перед иконой Божией Матери. Тогда она поможет в деле. Можно обратиться с подобной просьбой и к Федоту. Если в этот день успешно что-то сделать руками, то и зимой это будет хорошо получаться. Часто именно на Федота мастерицам делали большие заказы, которые стоили немало. Поэтому рукодельницы старались хорошо выполнить свою работу.

Обычно в это время начинается ледостав. Его ждали с нетерпением, ведь можно было ездить по замерзшим водоемам, а не объезжать их. Еще начинали заниматься подледной рыбалкой. Но с другой стороны начинается и гололед, поэтому нужно ходить с осторожностью. Детям не позволяют ходить на реку, чтобы они не провалились под лед.

Популярные статьи сейчас

По примеру Кароль? Каменских разделась до трусов и показала то, что видел только Потап: "Смотрят дети"

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

В Украине прекратят выплачивать пенсию: пожилые люди останутся без государственной помощи - Уже со следующего года..."

49-летняя Анастасия Заворотнюк после общения с Малаховым впервые вышла на улицу, как изменилась внешность актрисы

Все новости

Существует народная примета, что можно следить за поведением беременных. Они должны много молиться и доброжелательно вести себя с окружающими. Только тогда ребенок будет крепким и здоровым. Особенно Федотов день подходит для обрядов и заговоров на беременность. Часто прибегают к помощи знахарей, если долго не получается зачать малыша.

Беременным нельзя в этот день есть на бегу, иначе ребенок всю жизнь будет беспокойным, а также нельзя много спать, а то малыш вырастет невероятно ленивым. Не планируйте ничего значительного, лучше поделать небольшие дела. Также не желательно переезжать или менять квартир. День еще плохо подходит для помолвок и бракосочетаний. Еще в на Федота запрещено вязать.