Пандемия кошмарит весь мир уже практически год. До Украины она добралась весной этого года и с тех пор только набирает силу.

11 ноября Кабмин отказался от карантинного зонирования и теперь вся Украина находится в оранжевой зоне (пока). Соответственно - адаптивный карантин отменен и ограничения действуют на всей без исключения территории. И об этом сообщается на сайте кабмина.

И уже с 00:00 субботы 14 ноября в Украине начался карантин выходного дня. 

Популярные статьи сейчас

Порадовала Зеленского с другом: Леся Никитюк задрала ноги и пожаловалась - "Натрет мне мозоль"

Розововолосый скуластик из "Пацанок" рассказала об отношениях с женатыми: "Недолюбленные, недо**банные"

Волочкова опустилась на колени и из-под платья почти вылез пирожок: "До дна это точно"

Олег в шоке: жена Винника публично засветила свои сочные прелести - "фигурка бомбезна" - ФОТО

Все новости

Украинцы в условиях карантина, скриншот с видео
Украинцы в условиях карантина, скриншот с видео

Но не все украинцы старатеьно придерживаются требований карантина. Как минимум, многие носят маску непавильно - спустив ее ниже носа. Слуги народа решили с этим бороться штрафами.

С субботы, 21 ноября, украинцев начнут штрафовать за отсутствие маски или ее неправильное ношение. Нарушителям светят штрафы в размере от 170 до 255 гривен.

За отсутствие защитной маски или респиратора в общественных местах и транспорте законом предусмотрены штрафы от 170 до 255 гривен. Закон был опубликован в издании Верховной Рады "Голос Украины" 20 ноября. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Отмечается, что будут штрафовать за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Врач скорой помощи в условиях пандемии, скриншот с видео
Врач скорой помощи в условиях пандемии, скриншот с видео

Нарушителям этого требования светит штраф в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 170-255 гривен.

Сначала сотрудник полиции должен сделать замечание, а в случае отказа надеть маску нарушителю будет грозить штраф. Об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко, передает Telegram-канал Нацполиции.

"В соответствии с нововведениями, полицейские теперь могут не только составлять административные протоколы за нарушение карантина, но и на месте принимать решения в отношении физических лиц, находящихся в общественных зданиях или транспорте без надетых масок или респираторов. Но в первую очередь полицейские будут действовать превентивно, то есть сначала сделают замечание", - говорится в заявлении Клименко.

Как отметили в офисе Президента, закон принят с целью предотвращения распространения коронавируса среди украинцев. Кроме того, завтра в стране снова начнется карантин выходного дня, во время которого будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, АЗС.