9 декабря православная церковь отмечает годовщину освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Примечательно, что святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. В народе этот светлый праздник прозвали Юрьев день или Егорий Осенний (по старому стилю – 26 ноября). 

Если в этот день человек отправлялся в дальний путь, необходимо было отслужить молебен о благополучном завершении поездки. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.

Еще наши предки в этот день судили о погоде по приметам. Так, чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было — ждали спокойной зимы. А если по воде шла рябь — это предвещало вьюги и метели.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры получат новые надбавки к выплатам: в Минсоцполитики назвали категории и сроки

Дыньки заблестели на солнышке: Алина Гросу в крохотном бикини исполнила глубокий прогиб на пляже

Не сдерживайте фантазию и улыбки: гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 июля 2021 года

Украинец приобрел в Фуршете крабовые палочки с серой массой: "Неликвид, который накопился за год"

Все новости

Святому Георгию молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что именно в этот день волки начинают ходить за добычей. "Что у волка в зубах — то Егорий дал", — верили наши предки.

Выбросьте посуду с трещинами, чтобы не накликать беду и финансовое затруднение.

Прислушайтесь к советам, которые будут давать вам именно в этот день. Они помогут вам в будущем.

При этом к Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Запрещалось лежать в этот праздник без дела и отдыхать. Хозяйки выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала потом молодёжь. Печенье оставляли в чистом поле со словами: "Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!"