В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который был родным братом апостола Петра. Другие названия праздника: "Андрей Первозванный", "Андрей Осенний", "Андрей Зимний". В народе ночь на 13 декабря была временем для гаданий.

Своим праздником этот день раньше считали знахари и целители. Тем, кто мучился плохими мыслями, надевали на голову венок из вероники. А чтобы детям не снились кошмар несколько ее веточек прятали под подушку. Также было интересное развлечение с калитой – круглый светлый корж с отверстием посередине. Ее вешали на ленточку под потолком. А когда молодежь собиралась с одном доме, девушки пели песни, пока парни пытались откусить от калиты кусочек.

Существует на Андрея обряд, чтобы быстрее выйти замуж. Сначала на лен надо 27 раз прошептать "Отче наш", а потом посадить его в горшок со словами: "Андрей, ты первый был призван, ты первый все знал и всем помогал. Помоги и мне, жениха найди. Пройдись по странам, проплыви по океанам, сто земель обойди, но мне лучшего найди. Чтобы был красив и душой, и телом, да чтобы в руках у него спорилось дело. Приведи его поскорей, прошу тебя, Первозванный Андрей". За росточками нужно было хорошо ухаживать, ведь как только семена прорастут, заговор подействует.

Популярные статьи сейчас

Женатого Юрия Горбунова застукали в объятиях с Тиной Кароль (фото)

"Холстячка" Ксения Мишина обнаружила замену Эллерту для отдыха в джакузи (фото)

Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Все новости

Также существует ритуал, чтобы защитить семью. Хозяйке нужно испечь коржик из белого теста, но уже без отверстия. На эту выпечку наговаривают: "Калита мне не нужна, свое счастье я уже нашла. Одно прошу, Апостол Андрей, семейный очаг ты наш согрей – пусть счастья и здоровья будет много, а неприятности уйдут с нашего порога. Туда, где не растет трава, туда, где не шумит вода, пусть идут навсегда". Потом коржик нужно съесть всей семьей, а крошки отдать птицам или домашним животным.

На Андрея нельзя шить, ткать, прясть, заниматься разным рукоделием, чтобы не накликать беду. Часто запрет продлевали до самого Крещения. Также лучше не заниматься интеллектуальной работой, есть поверье, что так можно сойти с ума. Желательно также не устраивать шумные гуляния с алкоголем. И хотя это день, когда часто проводят гадания, но Церковь не разрешает гадать никогда, особенно в праздник.