Женщина в брюках в православном храме - это что-то за гранью реального. Еще на входе стоят бабки и выдают гигантские хустки, чтобы закрутить женщину в нее.

Так, иерей Игорь Яворский рассказал в facebook главные нюансы и первоисточники, почему женщин ограничивают из-за брюк.

Первое. 

Никакие правила Православной Церкви не говорят о запрете женщинам носить брюки. Действительно, запрет ношения одежды противоположного пола существовал y Ветхом Завете. “На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий, делающий это” (Втор. 22: 5). А ведь тогда, во времена Ветхого Завета никаких брюк не было, как не было их ни во времена Нового Завета, ни даже в Средние века. Брюки появились на мужчинах лишь y XIX веке.  A в ХХ веке появились женские брюки. Они спроектированы, скроены и сшиты специально для женщин, и в шестидесятых годах окончательно становятся женской одеждой.

Популярные статьи сейчас

Сняла ночнушку и пошла плескаться: Настя Каменских устроила Потапу горяченькое пробуждение

Заманивают шикарными подарками: Киевстар предупредил о необходимости замены SIM-карт

Настя Каменских забыла надеть юбку и привела поклонников в восторг (фото)

"Мир уже никогда не будет прежним": Олег Винник очередной раз заставил неистовствовать своих "волчиц"

Все новости

Второе.

"Церковная традиция" неприятия женских брюк и обязательного ношения платочка существует только в церквях на территории бывшего Советского Союза. В Православных Церквях других стран мира о ней ничего не знают.

Третье.

Даже y истории Православной Церкви были случаи, когда женщины носили настоящий мужской одежда. Например, святая блаженная Ксения Петербургская, или Досифея из Китаевой пустыни, которая, носив мужское одеяние, стремилась к монашескому подвигу. И Церковь их не только не приговорила, но и канонизировала к лику святых. Ибо самое главное-это духовный ЗМШСТ человека, a не одежда.

Четвертое.

Это личное. Пара, которая в тот день венчалась, – это люди совсем небольших состояний.  Все свои мизерные доходы они стараются тратить на деток, чтобы те не чувствовали себя обделенными. Когда Маша пришла в церковь y белой кофточке и в белых, легких (!!!) брюках y такую холодную погоду, я подумал: “это наверняка ее единственный праздничный наряд”. У них были металлические (не золотые) кольца, a вышитый рушник им подарила наша церковь. Но я всего этого не замечал. Я видел только ее душу-чистую и светлую. Я видел их стремление к Богу, к покаянию, к молитве.  И для меня совсем не важно, какая одежда была y этой искренней души. Так же и для Бога главное-душа человека.

Пятое. Не осуждай.

Никому из нас не дано право осуждать другого человека за что бы то ни было. Помните, y Евангелии: "почему смотришь на занозу в глазу твоего брата, бревна же y собственному глазу не чувствуешь. И как можешь сказать брату твоему: Дай, брат, выну занозу, что в твоем глазу, - ты, что не видишь бревна, что y твоим глазу? Лицемер! вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Ев.от Луки 6: 42-43).

И шестое. Важное.

К сожалению, мы часто встречаем y наше время людей так называемой фарисейской закваски.  С виду – христианка y длинной юбке, платке, десять раз перекрестится, выстоит службу, десять раз даст совет другим, как правильно свечку поставить, замечание сделает тому, кто без платка зайдет... и вместе с тем двадцать раз осудит кого-то.

Те, кто стремится иметь перед людьми вид верного, a в душе не является им, должны помнить, что верным надо быть «... не перед людьми, a перед Отцом Своим, который в тайне» (Мф. 6: 18). Стремиться к тому, чтобы выглядеть верным-это I есть фарисейство, от закваски которого предостерегает Христос (Мф. 16: 6). и спор о брюках, платочках, помаде, прическах и других ничего не значащие вещи может просто навредить человеку, который пришел к Церкви, чтобы действительно искать Бога, чтобы не просто ВЫГЛЯДЕТЬ ХЗИСТИЯНИНОМ, a НАСПЗАВДІ БЫТЬ ИМ.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения