Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о выходе книги “Мочи Манту”, которая сможет помочь проложить тропинку здравому смыслу в нашей жизни.
 
Как передает Новости-UA после введения карантина выходного дня, Супрун на своей странице в Facebook дала еще несколько советов. 
 
Бывшая и. о. главы Минздрава сказала, что тепер больше будет рассказывать о смыслах, которые в книжке заложено. Начнем с самого первого — с названия. Почему именно назвала книгу "Мочи Манту"?

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

 
Отрывки из книги:
..В 1974 году мы с мамой впервые приехали в Украину, тогдашнюю Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Мне было 11 лет, и до тех пор я видела своих родственников только на очень старых фотографиях 1950-х годов. Но реальность в совецком Львове 70-х не слишком отличалась своей палитрой. Мои двоюродные и троюродные братики и сестрички считали что я выдумываю, рассказывая о программах, которые смотрю дома по цветному телевизору. Они говорили, что слышали о телевизорах, однако не верили, что они бывают цветными. Мне это выглядело странным. Но потом я заметила: наша одежда отличалась в цветах настолько сильно, что я выглядела почти как живой мультик в черно-белом кино.
 
....Миллионы моих сверстников-украинцев, которые вырастали под советской оккупацией, буквально из детских садов и школ постоянно подвергались действию сильнейших инструментов Кремля. Ими были использование лжи и сокрытие правды от людей якобы в их собственных интересах.
 
....Знали ли советские медики, что Манту можно мочить? Конечно, знали. Почему же они запрещали это детям? Потому что это вроде бы помогало заставить их не тереть место инъекции. Так детей приучали молча выполнять приказы. Не задавать лишних вопросов. И ни в коем случае не сомневаться в целесообразности распоряжений «сверху». Подобные запреты и правила существовали в каждой сфере жизни советского и сопровождали людей на протяжении всего жизненного пути. Правда считалась преступлением. Ложь ради социалистического будущего была привычным делом и неотъемлемым элементом культуры, который часто называли «удовлетворением потребностей общества». А поиск правды стал бунтарством.
 
.....Когда в 2016 году мы пришли в Министерство здравоохранения, медицинская система оставалась обломком УССР на территории независимой Украины. Так произошло, потому что после провозглашения независимости в 1991 году национал-демократы отдали всю гуманитарную сферу в руки адептов совковой системы. Это законсервировало совок в медицине. И она сохранила самое страшное-глубокое убеждение медиков в том, что пациенту не обязательно знать правду или детали о своем состоянии. Так же как и обществу необязательно слышать о главных причинах ужасного состояния медицины. Ведь проблема была и остается не в финансировании, а в том, что советская медицина не была создана для людей. Ее клиентом был тоталитарный режим, которому необходимо было имитировать заботу о людях.
 
.....Когда я училась на доктора медицины в Университете штата Мичиган, нас учили всегда и много объяснять нашим пациентам об их здоровье и состоянии. Какой бы сложной или порой травматичной ни была эта информация, человек должен понимать, что с ней происходит, и знать правду. Это-уважение к ее достоинству. И обязанность врача.
 
Именно поэтому с самого начала пребывания на посту мне хотелось иметь площадку для прямой коммуникации с людьми без посредников. Для того, чтобы всегда иметь возможность сказать правду без цензуры, шантажа или компромиссов с владельцами украинских медиа. Такой площадкой стала моя публичная страница в социальной сети Facebook.
 
.....Эта книга — для всех, кто привык сопротивляться бессмыслице вокруг. Для всех, кто привык спрашивать " почему?«и не довольствоваться ответом»потому что так всегда делали". Для всех, кто хочет прожить здоровую счастливую жизнь в здоровой и счастливой Украине.
 
.....Мочить Манту  -больше не про бунт, это про зрелое критическое мышление и свободу действовать креативно. Поэтому мочите Манту, чтобы мы все были здоровы!

Напомним, что Ульяна Супрун дала рекомендации украинцам как лечиться от страшной болезни.

Ранее мы сообщали, что Заслуженная врач назвала мифом то,что"Китайский вирус истребляет людей".

Популярные статьи сейчас

Пикантная капуста по-пекински станет любимым блюдом на рождественском столе, бабушкин рецепт

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

Курс валют на четверг, 22 октября - доллар ослабил хватку и украинцы могут выдохнуть

Местные выборы 2020: открыта сотня уголовных дел

Все новости

Также мы сообщали, что Ольга Богомолец дала советы как справиться с китайским вирусом.