16 декабря по народному и православному церковному календарям почитают память преподобного Иоанна Молчальника, епископа Колонийского.

Примечательно, что прозвище "Молчальник" святой получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет.

В народе знали, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. "Иван молчит, добрая молва дело растит", – говорили наши предки. Крестьяне также верили, что нечисть в этот день может украсть голос, поэтому старались ложиться спать пораньше.

Слова без лишней необходимости в этот день употреблять категорически запрещалось. Люди верили, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год будет одарен невообразимым красноречием и ораторством.

С утра верующие тихо стояли перед иконой Иоанна Молчальника, молились и осмысливали свои поступки. Принято считать, что именно преподобный Иван Молчальник исцеляет душевнобольных, поэтому православные верующие за них особенно часто молились в этот день.

Популярные статьи сейчас

Санта Клаус занят католиками и забыл про гривну, сюрпризы только неприятные: курс валют на 25 декабря

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Тимошенко рассказала о страшной болезни своей матери и призналась, что "лекарств найти не могли"

Наташа Королева проникла в Украину и чудо занесло ее на похороны: "С кем ты там договорилась"

Все новости

Кроме того, 16 декабря наши предки предсказывали погоду на 12 месяцев следующего года. Ведь, по астрономическому календарю, начинается зимнее Солнцестояние, которое будет продолжаться до 28 числа этого месяца.

Ни в коем случае не вникайте в конфликты с мужем или женой. Говорят, если поссориться в этот день, то ссоры будут продолжаться в течение года.

Постарайтесь в этот день не петь и не кричать.

Не выходите за пределы дома от полуночи до трех часов ночи. В это время бурлит нечисть и это наиболее опасный период для человека.

Не рассказывайте никому о себе, чтобы в будущем избежать слухов.

Не давайте никому в этот день обещания, ведь, скорее всего, вы их не сможете выполнить.