В церковном календаре это день почтения памяти святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 - начале 4 веков. Другие названия праздника: "Варвара", "Варвара — ночи урвала", "Варварины морозы", "Заваруха", "Бабий праздник". Варварин день считался "бабским" праздником, поэтому женщины в этот день кудель не пряли, разрешалось только молоть толокно и трепать лён.

Католики обращались именно к Варваре во время грозы. Ее считали защитницей от молнии. Православные христиан молятся ей, чтобы избежать внезапной смерти, когда не успеваешь покаяться. Такую смерть считали наказанием. А также Варвара – заступница женщин. Ее просят защитить от несправедливого мужчины, а беременные молятся о здоровье для себя и малыша.

Наши предки считали, что с этого дня растет световой день, хотя и немного. Среди традиций был молебен матерей у иконы Варвары. Ее просили дать детям здоровья и оградить их от зла. 

Популярные статьи сейчас

Пикантная капуста по-пекински станет любимым блюдом на рождественском столе, бабушкин рецепт

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Молодые девушки завистливо кусают себе локти: Ольга Сумская порадовала своих поклонников неожиданным видом

90-летняя пенсионерка "нагнула" пандемию с врачами и прыгнула с парашютом

Все новости

Для хозяек это время подготовки к Новому году, когда готовят разные сладости в виде пряников и леденцов. Их потом можно подарить детям на День святого Николая, который скоро наступит. 

Также на Варвару есть гадания. Чтобы узнать свою судьбу девушка может сорвать веточку вишни и поставить ее в воду. Если до Рождества она распустилась, то в ее доме поселится удача и счастье, а если нет, то стоит ждать болезней и неприятностей. 

На Варвару нельзя работать женщинам. Есть также запреты на определенную деятельность, так как Варварин день нужно отмечать в нерабочее время, а она – покровительница женских ремесел. Если Варвару не почитать, она может наказать. Нельзя стирать, белить, заниматься глиной. Рукоделием можно заниматься, но сначала надо прочитать молитву: "Варвара пришла, все под запрет взяла. Только шить и вязать разрешила, когда я слово Божье говорила". Затем сказать трижды "Отче наш".