В этот день в народе почитается память святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи. Другие названия праздника: "Евдоким", "Евдокимово заговенье", "Заговор бороны". 13 августа надо было обязательно заговорить борону, чтобы при полевых работах не сломались зубья, не встала она намертво посреди поля. 

По традиции в этот день было заговенье, то есть последний день перед Успенским постом, который будет длится до 27 августа. Этот день следует провести весело, красиво одеваться, петь, наряжаться. Ведь в пост нужно вести себя сдержанно, а скоро будет свадебный период, когда можно найти свою половинку.

Евдокия считают семейным покровителем. Сегодня можете обратиться ему с молитвой, чтобы защитил семью от распада, попросите о здоровье всех родны и о верности супруга.

Женщинам нужно пойти в храм, поставить свечи за здоровье родных, а большую свечу зажечь за упокой мертвых родственников. Потом следует навестить могилы родителей, дедов, положить на каждую по кусочку пирога.

Популярные статьи сейчас

Помощница Зеленского Мендель стала бить в колокола и объявила битву - "Правда нудная. Отвечай..."

Алина Гросу рассказала правду об отношении с мужем

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Конфуз Винника на "Танцях з зірками"

Все новости

Но в этот день надо быть очень осторожными, потому что есть очень большая возможность, что могут сделать самую страшную порчу. Однако от сглаза можно себя уберечь. Надо взять утром красную шерстяную нитку, три раза обернуть ею вокруг запястья. Потом нитку надо обмакнуть в святой воде и обернуть вокруг руки снова со словами:

"Красная нить, защити, порчу глазливую от меня отведи. В воде святой ты побывала, силу в себя ее вобрала, со мной ею поделись, от злого глаза я защитись. Аминь".

С этой ниточкой надо ходить сутки и не снимать. Утром ее сжигают в печи.

Не ссорьтесь ни с кем, не подбирайте вещи, не берите ничего у незнакомцев и не давайте ничего из своего дома. Особенно осторожны будьте на перекрестках.