В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Саввы Освященного. Другие названия праздника: "Савва", "Саввин день", "Савва с салом".

По народным поверьям в этот день ни за какие работы не брались, так как всё могло пойти прахом.

Нельзя сегодня ссориться и работать. Во-первых, чтобы не обидеть святого, а во-вторых, из-за поверья. Согласно ему, в этот день на улицу выходит высокий старик с седой бородой. Он создает на стеклах узоры. Если он топает, то лес сразу начинает шуметь, а если кричит – начинает идти снег. Встреча с ним может быть очень опасной, так как он заманивает людей в лес и замораживает до смерти.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

Курс валют на четверг, 22 октября - доллар ослабил хватку и украинцы могут выдохнуть

Виктор Павлик захотел баллотироваться от "Слуги народа", но сразу сбежал - "Больше не буду, поверьте"

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! На Харьковщине военный ВСУ оказался бывшим террористом "ДНР"

Все новости

Поэтому и сидели весь день дома и даже спать ложились пораньше, чтобы даже в окне его не увидеть. А вот, что нужно сделать, так это помолиться и провести богоугодные беседы, чтобы порадовать святого Савву в его день.

Также Савву называли Сальником, потому что он сначала напускает мороз, а потом резко повышает температуру. Так он салил снег. Чтобы его поприветствовать наши предки наливали небольшие лужицы воды, чтобы он сначала ее заморозил, а потом оттаивал.

Девушки начинали вышивать полотенца для суженых. Чем быстрее это получится сделать, тем быстрее она и замуж выйдет. Ткань получали от матери, а она в свою очередь специально пряла ее для такого полотенца.

Можно провести заговор, чтобы быть красивой. Для этого женщине нужно встать пораньше и собрать свежий нетоптаный снег со двора. Далее его заносят в дом кладут в емкость и говорят: "По снегу Савва ходил, мне красоту приносил. Чтобы были щечки румяные, а губки алые, чтобы коса была густая, а фигура литая". Потом надо подождать, пока снег станет водой и умыться ею. Также талой водой сбрызгивают все тело от макушки до пяток. Утереться нужно новым белым полотенцем, которое потом следует положить под подушку и спать на нем три ночи. И в конце нужно это полотенце спрятать в укромное место.