Очень часто пр вызове медиков из скорой помощи мы переживаем за то, что врачи могут долго ехать.

И правда, бывают случаи, когда медики не успевают доехать к пациенту и тот умирает. Особенно сейчас, во время пандемии, участились случаи гибели украинцев из-за несвоевременного приезда скорой.

Правительство реорганизовало систему работы с вызовами карет скорой помощи: теперь все обращения разделили на четыре категории.

Об этом рассказала во время брифинга 18 декабря заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк.

Популярные статьи сейчас

6,99 гривны за куб не для всех: некоторые украинцы не будут платить сниженный тариф

Стоимость газа на украинских заправках взлетела вверх

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Винник больше не может скрывать: сын певца наконец вышел из тени и начал покорять вершины

Все новости

Теперь скорая приедет только в отдельных случаях, а скорость прибытия врачей должна учитывать соответствующую остроту состояния пациента. В большинстве же из ситуаций человеку просто предоставят телефонные консультации.

Всего предусмотрено четыре категории вызовов

1. Критическое состояние — остановка дыхания, значительная потеря крови и другие ситуации, при которых любое промедление опасно для жизни. Время прибытия бригады парамедиков не должно превышать 10 минут.

2 экстренное состояние-это случаи, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья: например, нарушение сознания, в частности подозрение на инфаркт или инсульт. В такой ситуации медиков должны ожидать около 20 минут.

Больница, скриншот из видео
Больница, скриншот из видео

3. Неэкстренное состояние-пациент не в критическом состоянии, но нуждается в осмотре медика. Это может быть повышение артериального давления, которое не несет угрозы, подозрение на пневмонию и тому подобное. На такие вызовы врачи будут выезжать, если без этого невозможно обойтись. Но выполнять такие выезды не та бригада, которая выезжает на экстренные и критические.

4. Непрофильные случаи — когда человек не требует осмотра медика. Диспетчер может дать рекомендации дистанционно, привлекая врача экстренной помощи, или порекомендовать обратиться к семейному врачу.

Интересно, что теперь не предвидится разницы во времени ожидании медиков в городах и в сельской местности: по словам заместителя министра, неотложные состояния протекают одинаково во всех, поэтому нормативное время прибытия помощи должно тоже быть одинаковым.