В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке. В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием. Другие названия праздника: "Анфиса", "Анфисын день", "Потап", "Патапий".

На Руси в этот день самым главным занятием было рукоделие. Как раз было много снега, который отражал свет и можно было работать без свечи до темноты. Девушки так много рукодельничали, чтобы приготовить себе приданное, а женщины шили наряды и полотенца для семьи.

Считается, что все, что сегодня вышьете, будет обладать чудодейственной силой. Поэтому следует не просто вышивать рисунок, а вкладывать орнаментами и узорами глубокий смысл. Например, птицы и звери оберегают от злого слова и взгляда. На детский вещах наносят узоры в виде розеток, это очистительные и охранительные символы.

Популярные статьи сейчас

Дыньки заблестели на солнышке: Алина Гросу в крохотном бикини исполнила глубокий прогиб на пляже

Стажа нет, но пенсия будет: Кабмин разъяснил, что ждать тем, кто работает неофициально

Настя Каменских забыла надеть юбку и привела поклонников в восторг (фото)

Олег Винник отменил все свои концерты и ушел на заслуженный отдых: "в голове появляются разные мысли..."

Все новости

Верят также, что в этот день сильно активизируется нечисть, поэтому нельзя вышивать у кого-то на глазах. Лучше сделать это в одиночестве. Но если такой возможности нет, то нужно обвязать руку зеленой шелковой нитью, которая защитит от сглаза через укол иглы. Если вы все же укололись, а потом еще начали икать или зевать, то нужно три раза перекреститься и шепотом или про себя прочитать "Отче наш".

Есть одно очень интересное поверье. Если ваша нитка часто рвется, то в комнате поселилась нечисть. Прочитайте молитву Богородице три раза и попросите защитить от негатива. Потом откройте дверь, чтобы нечисть вышла и потом плотно ее закройте.

Также нельзя на Анфису жадничать, вам это вернется. Еще есть запрет, что нельзя встречать 21 декабря в грязном доме.