Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, действительно ли коронавирус влияет на психику переболевших.

Как передает Новости-UA, об этом он написал в социальной сети Іnstagram, отвечая на вопрос украинки, которая посмотрела телевизор и наслушалась нового.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Популярные статьи сейчас

Курс валют на четверг, 22 октября - доллар ослабил хватку и украинцы могут выдохнуть

90-летняя пенсионерка "нагнула" пандемию с врачами и прыгнула с парашютом

Шампиньоны, опята и маслята на зиму: универсальный рецепт маринада для консервации без хлопот

Мощные кадры работы ударной силы украинской армии: видео учений РЗСО и ракетных систем ВСУ

Все новости

Вопрос:
Слушаю новости, коронавирус, и все чаще встречаю сообщения, что пациент в больнице вышел в окно, прыгнул в пролет лестницы, перерезал себе вены, напал на врача... это получается, что ковід19 так влияет на психику человека, что он становится вообще ненормальным — теряет инстинкт самосохранения, бросается на других... Неужели этот вирус не только легкие, но и мозг разрушает?

Ответ:
Да. До 30% больных с тяжелыми формами имеют депрессию, суицидальные попытки. Это очень серьезная проблема, которой сейчас озабочены клиницисты во всем мире.

Надо, правда, понимать, что здесь работают два механизма. Во-первых, есть непосредственное воздействие вируса на ткани головного мозга, механизм которого пока не ясен. А когда этот механизм накладывается на окружающий информационный геноцид, то, естественно, огромное количество людей впадает в депрессию. Во-вторых, проявления депрессии усугубляются дефицитом кислорода и общей слабостью, которые характерны для проявлений ковида. Поэтому воздействие вируса на психику однозначно присутствует.

Но негативное влияние телевизора однозначно превышает негативное влияние коронавирус.

Напомним, что доктор Комаровский высказал мнение относительно карантина выходного день.

Ранее мы сообщали, что эпидемиологиня спрогнозировала для Украины " итальянский сценарий" и назвала тех, кого захотят лечить.

Также мы сообщали, что болен китайским вирусом Степанов решил на себе проверить эффективность украинской медицины.