В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: "Никон", "Никон Сухой Печерский", "Даниил", "Данила и Лука".

Этот день наши предки посвящали Солнцу, зажигали костры в его честь, прославляли и смотрели по нему погоду на ближайшие дни. Также обязательно нужно пойти в храм, простоять всю службу и попросить у святого помощи. Ему молятся, чтобы отогнал нечисть в виде сильной вьюги. А когда вернетесь домой, положите топор у входной двери острием к ней. Тогда демоны, если залетят к вам погреться, не смогут пройти и навредить.

Если у вас разбился горшок с кашей на Никона, то значит у нечистой силы все-таки получилось прорваться в ваш дом и могут начаться несчастья. Поэтому нужно обезвредить духов, как можно скорее. Защитит от них Домовой. Но его нужно покормить. Ему ставят горшок с кашей в темный угол, а утром черепки нужно закопать, а саму кашу отдать птицам.

Популярные статьи сейчас

Нежные и ароматные котлетки без мяса за 15 минут - бюджетный вариант для аппетитного ужина

90-летняя пенсионерка "нагнула" пандемию с врачами и прыгнула с парашютом

Шампиньоны, опята и маслята на зиму: универсальный рецепт маринада для консервации без хлопот

Сладости Насти Каменских "превратились" в мохнатки - "Пусть будут такими же"

Все новости

Потом приготовьте кашу, переперчите и пересолите ее. Каждому члену семьи нужно съесть по одной ложке. Это укрепить отношения в семье.

Если человека начало сильно лихорадить, то по поверью нужно взять золу из печи, выйти из дома и пойти на перекресток. К ветру становятся спиной и говорят: "Печная зола, лети, лихорадку забери". Золу нужно бросить, вернуться домой, лечь у печи или в любом теплом месте и ни с кем не разговаривать. Утром болезни уже не будет.

Также сегодня католический Сочельник. Поэтому есть свои запреты: вечером не делайте ничего по дому, нельзя охотиться и рыбачить, ворожить и гадать, садиться за стол в старой или грязной одежде, ругаться, ссориться, пить алкоголь.