В церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха и Ариана. Другие названия праздника: "Филимон", "Фирс", "Хозяин", "Каллиники".

Это были самые темные дни в году. По поверью наших предков, пока тьма не уйдет с земли, будет на ней гулять нечистая сила. Поэтому даже верили, что в этот день ехидны, нетопыри, лихоманки и кикиморы подходят в домам, пугают людей своим уханьем и скребутся в двери. Считалось, что больше всего доставать они будут ленивых хозяев. А вот хороших, у кого чистота и порядок в доме, старались не беспокоить.

Верили, что нечисть воды очень боится, поэтому сегодня старались как можно чаще умываться, а перед тем как выходить из дому или начинать какое-то дело, нужно было все тело окропить водой. А если еще и выйти на улицу немытым, то убьет молния. Также протапливали печи осиновыми дровами, чтобы нечисть не пролезла в дом.

Нельзя также подходить к лошади, если утром не умылись, так вы навредите животному. Еще стоит поменьше смотреть телевизор, сидеть перед экраном телефона или компьютера.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

Когда нет мяса - спасут бычки: рецепт бюджетного супа для всей семьи, борщ уйдет на второй план

Местные выборы 2020: открыта сотня уголовных дел

Шампиньоны, опята и маслята на зиму: универсальный рецепт маринада для консервации без хлопот

Все новости

Считается, что сегодня коровье молоко может обладать сильными целебными свойствами, может исцелить от болезней и ожогов.

Девушкам лучше вообще не выходить из дому, если они еще не вышли замуж, так как их может забрать властелин темного царства. Он ищет себе самых лучших и самых красивых девушек. Но если выйти нужно, то мать должна повесить ей на шею свой нательный крест.

Проводят 27 декабря еще заговор на воду от бед и неудач. Возьмите талую воду, но в ней еще должны остаться льдинки. Зажгите церковную вечу и поставьте емкость на огонь. Воду нужно помешивать серебряной ложкой и говорить: "Водицу мороз морозил, а огонь согревал, все беды мои забирал. Больше ко мне не придут, со льдом растают. Аминь. Аминь. Аминь". Главное все сказать, пока вода не закипела. Свечу оставьте догорать, а потом водой умойтесь и вылейте ее под дерево.