В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке.

Другие названия праздника: "Трифон", "Заря в рукавицах".

Наши предки считали, что святой Трифон – защитник мореплавателей. Поэтому те, чьи профессии связаны с морем, должны рано утром пойти в храм и купить три свечи. Первую следует поставить преподобному Трифону, вторую ставят за упокой тех, кто умер в море, а третью – за свое здоровье. Считается, что если это сделать, то Трифон весь год будет оберегать от бед.

Есть также поверье, что солнце шлет на землю своих детей – лучики. Они должны распугать вылезшую нечисть. Но они еще не очень сильные поэтому люди им помогали. Для этого проводили ритуал, когда растапливали сначала печь осиновыми дровами до восхода солнца, а потом этими угольками забрасывали двор со словами: "Золотые угольки и солнечные лучики вместе собрались, злые духи из моего дома убрались". По примете, после такого ритуала никакая темная сила не осмелится зайти во двор и даже если устраивает проказы, то за воротами.

Популярные статьи сейчас

Пекло больше 30 градусов, град и сильные грозы: по Украине объявлено штормовое предупреждение

Стажа нет, но пенсия будет: Кабмин разъяснил, что ждать тем, кто работает неофициально

Украину накрывает адская жара, дожди лишь в двух регионах: синоптик Диденко предупредила о погоде на 27 июля

Украинец приобрел в Фуршете крабовые палочки с серой массой: "Неликвид, который накопился за год"

Все новости

Вечернюю зарю в этот день просят остановить кровотечение и заживить раны. К ней нужно стать лицом, потереть рану по часовой стрелке и сказать: "Заря-зарница, ты прекрасная девица, волшебством обладаешь, кровотечение останавливаешь. И мне помоги, рану мою заживи. Чтобы кровушка из нее не лилась, а корочкой взялась. Аминь". Потом рану нужно три раза обмыть святой водой и уйти, не глядя на зарю.

В этот день еще продолжается Рождественский пост, поэтому нужно соблюдать его запреты по еде и поведению. А также не стоит ни на кого злиться. Стоит сдерживать эмоции и быть доброжелательными. Есть еще народное поверье, которое запрещает жаловаться на холод. Весь день нужно быть веселыми и бодрыми, чтобы мороз подарил крепкое здоровье.