В церковном календаре это день почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Другие названия праздника: "Модест", "Скотохранитель", "Покров скота". День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому Модесту — защитнику животных.

Наши предки считали Модеста хранителем скота, поэтому ему молятся, чтобы защитил от падежа и нападений хищников.

Был способ узнать судьбу в будущем году. Для этого нужно было лечь на ток, где молотят хлеб, и слушать. Если под человек слышится стук, то его ждет смерть, если звенит – женится, а если слышно молотьбу, то будет ему богатство. Можно узнать и погоду в следующем году. Нужно взять 12 коробочек с солью, каждую назвать по имени месяцев, а утром проверить, в какой из них соль размокла. Считается, что тот месяц будет самым мокрым. А еще, какая погода в этот день, такая же будет и в июне.

Ночью обязательно разжигали костры, а потом бросали с них снежных кукол. Если пламя быстро загаснет, то на Святки будет ясная погода. А если тлеет долго, то придется готовиться к буранам и долгим морозам. Еще в такие костры бросают выметенный ссор из избы, чтобы очистить дом от всего плохого за прошлый год.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

Будто из Северной Кореи приехал: беженец из Луганска рассказал как в "ЛНР" из детей делают "русского человека"

Рецепт сырников, который вознесет вас на вершину - сочно, сытно и с маленьким секретиком

Вступительную кампанию в Украине продлили: до какого числа и каким учреждениям разрешат набирать абитуриентов

Все новости

Также этот день считается разгульным для разной нечисти. Если раньше нечистая сила мешала людям спокойно жить только ночью, то 31 декабря она шалит целые сутки. Не стоит оставлять молоко открытым и ножи тоже. Молоко может быть ритуальным напитком, поэтому нельзя, чтобы туда забрался злой дух. А ножи убирали, чтобы нечисть во время своих игр никого не поранила.

В новогоднюю ночь есть многие вещи, которые нужно сделать. А именно, нужно выбросить весь хлам и избавить от ненужных вещей, сделать генеральную уборку, чтобы встретить новый год в чистом доме, забыть все ссоры и обиды и рассчитаться с долгами. Ну и конечно, нужно провести эту ночь так, как вы хотите провести весь год. Люди, окружающие вас, тоже очень важны. 

Сегодня нельзя женщинам играть в карты, чтобы курицы не выклевали все огурцы.