Впервые обычай праздновать Новый год появился в Древней Месопотамии. Новый год в Вавилоне отмечали в день весеннего равноденствия – в это время природа просыпалась от зимнего сна. Праздник был установлен в честь покровителя города — верховного бога Мардука.

В мировоззрении наших предков Новый год — это граница, отделяющая старое от нового. Первый день нового календарного года считался своеобразным порталом в будущее. От поведения человека накануне праздника, его слов и поступков зависела жизнь в следующем году.

Со временем подавляющее большинство населения забыло традиции предков. Но даже сегодня, когда главными участниками новогодних празднований стали телевизор, спиртные напитки и закуски, украинцы всё равно пытаются добавить к новогоднему застолью определенные ритуалы.

Изъятие сакрального, духовного из сферы современной празднично-обрядовой культуры в Украине превращает зимние праздники в ряд зрелищ и развлечений. Поэтому прежде чем встретить 2021 год с бокалом шампанского, узнайте, какова история этого праздника и вспомните его увлекательные традиции, которые менялись от эпохи к эпохе.

Новый год — первый день календарного года. Точная дата и характер празднования со временем изменялись. Хотя дата Нового года для нас сейчас очевидна, праздник не всегда отмечали в январе. Предлагаем кратко вспомнить историю появления любимого зимнего торжества, а также народные традиции празднования.

Популярные статьи сейчас

Украинец приобрел в Фуршете крабовые палочки с серой массой: "Неликвид, который накопился за год"

"Мир уже никогда не будет прежним": Олег Винник очередной раз заставил неистовствовать своих "волчиц"

Олег Винник отменил все свои концерты и ушел на заслуженный отдых: "в голове появляются разные мысли..."

Будто из Северной Кореи приехал: беженец из Луганска рассказал как в "ЛНР" из детей делают "русского человека"

Все новости
Напомним, лучшие тосты в новогоднюю ночь: обязательно должны прозвучать под бой курантов.

Ранее портал novosti-ua сообщал, что горячая Maruv примерила образ Мэрилин Монро: надула губки, взяла мохнатого дружка в руки и обнажила "булочки".

Также мы сообщали, что победитель "Холостячки" Эллерт резко ответил хейтерам за Ксюшу: "Добра и рвоты".