Ежегодно 2 января отмечается Игнатьев день (по старому стилю – 20 декабря).
Для православных верующих это дата почтения памяти Игнатия Богоносца – так в народе называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова.
Традиционно было принято в праздник служить молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой нечисти и напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой Игнатия Богоносца. При этом просить святого воплотить злые умыслы было недопустимо, иначе можно накликать беду.
В этот день особое внимание уделялось родному дому, в котором человек рос и был благословлен на взрослую жизнь. Поэтому оскорблять близких или кричать на них запрещается.
Холода уйдут: синоптики обещают аномально теплый февраль
Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"
Страшная тайна Олега Винника выплыла, не знала даже Таюне: "Я не люблю... И не умею"
Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"
Еще эта дата считалась "яблочным днем": полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым в следующий сезон. Люди верили, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают лучшие сорта яблок.
Согласно народным приметам, человек, который родился в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к своему дому и семье. К слову, провести время с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.