Медовый Спас открывает череду спасов и входит в число любимых христианских праздников. С этим первым спасом связанна немалая доля традиций, особенностей и дел, которые нужно и которые вовсе не рекомендуется делать. Потому, предлагаем вашему вниманию то основное, что нужно знать про этот праздник.

Само название "спас" уже говорит о том, что все события праздника связаны со Спасителем и напоминают о бескорыстной и истинной вере в него. В день Медового спаса или Маковея берёт своё начало двухнедельный Успенский пост, он короткий, но строгий как основной Великий пост.

Считается правильным на Медовый спас освятить колодец или скважину. В прошлом люди просили священников освятить водой скот и жилища. Праздник считается благоприятным для крещения и в народе этот день называют малым водокрещением.

Православные 14 августа освящают в церкви яблока, груши, мед, воду, хлеб, мак и травы. Это должно принести здоровье и долголетие.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль надела обручальное кольцо и сказала про беременность: "А бывают разные?"

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

"Что курит или нюхает президент З.": Игорь Кондратюк поставил актуальные вопросы Зеленскому от украинцев

Все новости

Основные запреты на Медовый спас связаны с Успенским постом. Надо соблюдать постное питание и не желательно делать поблажки в пищевом и духовном планах.

Конечно же, в дни поста нельзя ссориться и желать зла. Говорят, всё что пожелаешь в этот день другим, вернется тебе. Так что будьте осторожны с проявлением злости и агрессии, будьте мудрее и простите оппонента.

Важно помнить, что по традиции, купаться после 14 августа запрещено. Можно простудиться и даже утонуть. Это скорее всего связано со снижением температуры по ночам и дождям, которые приходят в августе.

На Маковея нельзя шуметь, громко разговаривать и включать музыку, которая может потревожить соседей. В современном мире мы редко сталкиваемся с пасеками, но в старину считалось, что это плохо влияет на пчел, потому, в каждом доме должны были чтить эту традицию, чтобы получить хороший урожай меда.

Запрещено убирать в доме - все подготовки надо закончить накануне. Никто не работает в поле в этот день.

Нельзя употреблять в пищу молочные продукты. А вот мед и хлеб - наоборот, можно и даже в некоторые дни нужно.