В церковном календаре это день памяти Прокопия Вятского (в миру Прокопия Максимовича Плушкова) — юродивого христианского святого. Другие названия праздника: "Полукорм", "Пётр", "Петр-полукорм", "Прокофий", "Ульяна". На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.

Наши предки традиционно готовились к Рождеству и доставали запасы. Дома нужно обязательно провести генеральную уборку, залезая в самые дальние уголки. Как раз есть немного времени до праздника. А хозяева прислушивались к сусекам: если слышно гудение – лето будет недобрым, а если тихо – весь год будет урожайным.

Зерно нужно было проверить, не гниет ли оно и не поели ли его мыши. От них делали разные обереги, например, поверх запасов нужно было положить крест-накрест две лучины и прочесть "Отче наш".

Девушкам, которые еще не вышли замуж, нельзя выходить из дома. Утром им нужно обязательно подмести дом. Есть примета, по которой считается, чем больше будет найдено зерен, тем удачнее будет и год для нее. Из этих зерен раньше делали муку, а потом густой кисель или постные блинчики. Эту еду нужно было съесть в одиночестве, а во время всего ритуала нужно молчать, чтобы не пропустить, когда придет счастье.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских забыла надеть юбку и привела поклонников в восторг (фото)

"Вакцина от китайского вируса": в ВОЗ сообщили кто у них в приоритете

Зеленский пригрел на груди мучителя? В "Слугу народа" затесался любитель незнакомых ртов

Налистники без муки за 30 минут - легкий рецепт для вкусного перекуса

Все новости

Есть еще одно поверье, что в этот день сновидения вещие. Если вам приснилась птица, ждите успеха в делах. Если увидели еду – будете в долгах; вино пили с удовольствием – к флирту; обнимались – расстанетесь с близкими; приснилась кровь – приедут дальние родственники. А если вы увидели мыло, будьте осторожны, это очень плохой знак, который предвещает смерть.

Также наши предки верили, что если на 3 января беременной приснится черная кошка, то тогда она родит колдуна или ведьму. 

Не подсматривайте и ни за кем не подслушивайте в этот день, иначе вы можете оглохнуть или ослепнуть. Также нельзя желать здравия и удачи другим людям, так как тогда в их жизни наступит черная полоса и придут болезни.