В этот день Православная церковь чтит память святой Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей.

Другие названия праздника: "Анастасия", "Анастасия Узорешительница", "Анастасия постница", "Федотья".

Анастасию считают покровительницей заключенных и беременных. Поэтому в этот день нужно ей помолиться с соответствующими просьбами. А также принято вышивать полотенца-обереги для родов. Это должна сделать сама беременная. Потом на этих полотенцах матери учили дочерей шитью и называли его "родовым рушником". Матери и свекрови беременных готовят для них специальную постную кашу без масла и добавок. Она сможет оградить их от выкидыша и недугов.

В народе есть еще традиция дарить подарки самым старшим родственникам. Так славят свой род. Мамам уделялось особе внимание. Им обязательно нужно подарить полотенце с красными розами. Оно символизирует нескончаемую любовь между детьми и матерью.

Популярные статьи сейчас

Удивительная красота: Ксения Мишина продемонстрировала фото в вечернем платье

15-летняя дочь Поляковой призналась, что живет в ее животике: "Я не исключение, придется готовиться"

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Все новости

Иногда Анастасию называли "черной святой" так как она приходила к заключенным, которые обычно были в плохих условиях и умирали в муках. Поэтому сегодня нельзя выполнять черную работу, чтоб дом не "потемнел" - чтобы никто не умер в нем. Еще следует обязательно сходить в церковь и попросить святую помочь с рождением здорового ребенка и защитить семью от арестов.

Читают заговор от тюрьмы, для этого нужно взять свежее куриное яйцо и завернуть его в белую ткань. Так его относят к мосту через водоем. Важно, чтобы никто не знал, куда вы ушли, почему и не видел вас. Встаньте на середину моста и бросьте яйцо в реку. При этом скажите: "В воду кидаю, все беды от семьи своей отгоняю. Мост тут будет стоять, заключенным в нашем роду не бывать. Аминь". Уходите, не оглядываясь, и не переживайте, если яйцо разбилось об лед. Дома, как переступите порог, девять раз прочитайте "Отче наш".

Ни в коем случае не бейте и никак не наказывайте животных. Считается, что тогда у вас скуют руки и ноги болезни. Нельзя вязать на Анастасию и ходить босиком, так как тогда кто-то из родных может оказаться в заключении. А черной работой не занимайтесь, чтобы в доме никто не умер. А еще не забывайте, что сейчас проходят последние дни Рождественского поста, и есть запреты не только на еду, но и на плохие действия и темные мысли.