6 января, православные украинцы отмечают Рождественский сочельник, который завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

В этот день проводятся главные приготовления к православному Рождеству (7 января).

Праздник носит свое название от слова "сочиво" или "сочни". Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы, в которые добавлялись мак, мед, грецкие орехи, курага, чернослив, изюм.

В Рождественский сочельник православные обязаны посетить богослужения в церкви. С самого утра хозяйки убирают в доме, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Как известно, к столу подают 12 постных блюд.

Церковь, сочельник
Церковь, сочельник

Популярные статьи сейчас

Стоимость газа на украинских заправках взлетела вверх

Заворотнюк наконец-то вышла в свет с новой внешностью, не ожидал никто: "Начало трудновато"

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

"Бедный Олег": забыв о болезни мужа, жена Винника трясла обнаженным телом перед другими мужчинами - Видео

Все новости

Иногда уделяют внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие в семье. В центре размещают свечи и еловые ветки.

Традиционно трапеза начинается с молитвы, в которой прославляется Христос. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают ко всем блюдам на столе.

Существует интересный обычай: в канун Рождества молодежь разукрашивает лица, надевает национальные костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, в центр которой должна быть икона. В обрядовых песнях принято прославлять Христа. Колядующих всегда одаривают конфетами, выпечкой или деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, а также простить всех своих врагов.

6 января – это наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Православным верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво.

Вечером в канун Рождества запрещается работать. Кроме того, в этот праздник не рекомендуется ссориться и выяснять отношения с близкими людьми. В этот день жадничать категорически запрещено.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.