В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга.

В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним.

Люди и Церковь за это время придумали множество правил. Для начала, перед тем, как сесть за стол, нужно подуть на стул или скамью. Это нужно сделать, что случайно не сесть на души предков. Они иногда приходят полакомиться блюдами на праздник. За столом обязательно должна собраться вся семья. Постарайтесь не опаздывать, есть поверье, что тогда вы весь год будете жить в чужой стране. Не кричите и не ссорьтесь за столом, чтобы не тревожить умерших. А прощения у всех можно просить как вслух, так и шепотом.

Есть много поверий по поводу кутьи. Считается, что если съесть всю чашку или миску, сколько вам дали, то будете богаты в этом году. А если незамужняя девушка или неженатый парень на Рождество съедят 12 ложек кутьи, то значит встретят в этом году своих возлюбленных.

Популярные статьи сейчас

6,99 гривны за куб не для всех: некоторые украинцы не будут платить сниженный тариф

Украинцы, имеющие больше двух детей, могут получить налоговые льготы, названы суммы

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

"Бедный Олег": забыв о болезни мужа, жена Винника трясла обнаженным телом перед другими мужчинами - Видео

Все новости

Также считается, что все, что вы взяли в долг, нужно вернуть до Рождества. За столом нужно сидеть только в светлой одежде, так как темная может принести горе и печали в ваш дом. А если, когда шли в церковь, споткнулись, то это все к чертовым проделкам. Вам нужно три раза перекреститься, чтобы избавиться от бед.

Не смейте опаздывать на празднование, так как тогда год будете жить в чужой стране. Не кричите за столом, так как так вы можете потревожить души умерших.

В этот христианский праздник нельзя убирать, стирать, заниматься любым рукоделием, стричься и заниматься любой грязной работой, так как тогда такая работа никогда не будете переделана.