В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Бабок прозвали повивальными, потому что они должны были спеленать новорожденного, "свить" его таким образом, чтобы он не выбрался из пеленок и не был стесненным в движениях.

Другие названия праздника: "Собор Пресвятой Богородицы", "Святки", "Бабий праздник", "Ефим".

8 января все женщины, которые уже рожали, собирались вместе и благодарили повитух за их труд. Они несли угощения в виде блинчиков и пирожков, а также разные подарки: белье, одежду, ткань, полотенца. Сама повивальная бабка варила гречневую кашу с маслом для гостей. Поэтому праздник и называли еще Бабьими кашами. Давала повитуха еще и сладости, чтобы женщины были привлекательными для мужей. Над женщинами, которые очень хотели иметь больше детей, повитуха раскидывала просо, которое считается символом плодородия. В конце праздника пели песни и водили хороводы.

Постарайтесь в этот день обязательно поесть каши из гречки или проса. А чтобы не было проблем с вскармливанием нужно сегодня выпить больше молока. Раньше повитухи наливали его за шиворот, а женщины им на руки лили воду, чтобы роды прошли легко и чисто.

Популярные статьи сейчас

Но только один может «вызвучить» до дрожи в коленках. Алина Гросу показала, кто доставляет ей наибольшее удовольствие

Последуют длинные тяжелые болезни: 24 сентября большой церковный праздник. Что нельзя делать

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Все новости

Но самое главное – нужно пойти в храм, поставить свечу и помолиться Деве Марии. Вы можете как обратиться к ней с просьбой, так и просто поблагодарить за здоровье и мир в семье.

Ни в коем случае не покупайте веревку или подобные изделия, так как есть поверье, что тогда в семье кто-нибудь повесится. Также запрещено готовить кисель и есть его, это к покойнику. А также категорически запрещено выносить 8 января из дому разбитую посуду и любой ненужный вам хлам. Так вы притянете в свою семью несчастье.