Дата праздника выпадает на период, когда православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо после длительного Рождественского поста (правда, традиционный пост по средам и пятницам не отменяется).

Другие названия праздника: "Домочадцев день", "День Агафии и Домны", "Никанор", "Дорофей".

С этого дня наши предки начинали больше есть мясо, так как к Рождеству забивали скот и было куча мясных блюд и колбас. Еду обязательно нужно посолить заговоренной солью. Народные поверья гласят, что тогда в семье будет мир и покой, без конфликтов.

Девушки и парни собирались вместе, рассказывали сказки, пели, гадали. Молодежь присматривалась друг к другу, так как скоро начинался сезон свадеб. А старшее поколение прославляли. Матери и отцу нужно сесть в главе стола, им говорят хорошие слова, дарят подарки. Обычно для матери стоит подготовить платок, а отцу – теплые носки. Ну и конечно же продолжались святочные колядки и гуляния.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар показала свою идеальную фигуру, фото

От цен лезут глаза на лоб: украинцы массово публикуют свои платежки за газ

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Все новости

В этот день особенных запретов по христианским или народным праздникам нет. Однако, не следует подпитываться негативом. Постарайтесь привлечь больше позитива. Не стоит идти ни на какие риски.

Также в этот день из людей изгоняли порчи, а дом окуривали ладаном. Каждое блюдо должен был солить самый младший член семьи, который заранее покупал соль.