13 января, отмечается Васильев вечер (также Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка). По старому стилю он приходился на канун Нового года.

Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины.

Название праздника появилось в честь имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого православные верующие почитают на следующий день, 14 января.

Популярные статьи сейчас

Тридцать градусов мороза: синоптики сообщают, в какой части Украины будет холоднее всего

Оля Полякова разделась посреди подъезда и показала всем свою ж...: "Девочки, вы упали"

Заворотнюк наконец-то вышла в свет с новой внешностью, не ожидал никто: "Начало трудновато"

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Все новости

Васильев вечер отмечается народными гуляниями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения.

Этот праздник считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.

В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.

Праздничным блюдом считался поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступившем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают "проклятия": "Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!".