В ночь с 13 на 14 января многие украинцы отмечают Новый год по старому стилю.

Традиция отмечать его по старому стилю пришла к нам издавна. Праздник произошел ввиду смены системы летоисчисления. Юлианский календарь внес свои коррективы. И в истории праздника произошли изменения.

Когда-то Новый год праздновался, как и сейчас, в ночь с 31-го декабря на 1-вое января. Но в 1918 году имела место календарная реформа.

Украина имеет свои особенности празднования. Старый Новый год у нас отмечают с интересными обрядами и традициями.

Популярные статьи сейчас

Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"

Удивительная красота: Ксения Мишина продемонстрировала фото в вечернем платье

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Все новости

Если на рождественские праздники принято употреблять постные блюда, то трапеза на Меланки должна быть щедрой, сдобренная мясом, салом, варениками и блинами. На праздничном столе могут быть самые разные необычные блюда из свинины, рулеты, колбасы.

Пост закончился, и обо всех ограничениях, которые были присущи на Рождество, теперь во время застолья можно позабыть. Соседи, как правило, идут друг к другу в гости. Кто когда-то поссорился, обязательно должен помириться.

Маланка, фото zt-rada.gov.ua
Маланка, фото zt-rada.gov.ua

Считается, что щедривки успешно изгоняют всякую нечисть, которая особенно активируется вечером 13-го января. Желая всего хорошего от чистого сердца, щедрующие отгоняют злых духов, усердствующих в своих злодеяниях на Щедрый вечер.

Посевать пшеницей можно 14 января. Считается, что утром первым на порог дома обязательно должен ступить мужчина.

Взамен хозяева обязательно должны чем-то угостить пришедших или одарить конфетами, деньгами, яблоками, печеньем и другими сладостями.

Но в этот день есть и свои строгие запреты:

  • С давних пор в народе ходит поверье, что Старый Новый год нельзя встречать в порванной или старой одежде. Она должна быть нарядной и красивой, еще лучше – новой. В таком случае считается, весь год будет в достатке и изобилии.
  • Ни в коем случае нельзя одалживать деньги или брать в долг. Да и вообще решать какие-либо финансовые вопросы не рекомендуется.
  • Дуться, обижаться также запрещается. Нужно прощать обиды другим и самому не быть злопамятным.
  • Нельзя отказывать человеку в прощении, какой бы глубокой ваша обида не была. Если он просит извинения, нужно прощать и забывать былые обиды, иначе неудачи будут преследовать вас весь год.
  • Не выносить 13-го и 14-го числа мусор из дома.

Маланка, фото zt-rada.gov.ua
Маланка, фото zt-rada.gov.ua

ГАДАНИЯ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

  • Нужно сварить кашу, снять пенку и посмотреть на варево: если каша красивая, будет достаток и счастье в доме. Если каша светлая и крупицы мелкие - быть беде. Такое варево во избежание неурядиц нужно тут же вылить в реку. А хорошую кашу съесть, позавтракав ею 14-го. Еще есть одна примета: если каша вылезет, то год будет неудачным.
  • Еще одно святочное гадание – на восковых фигурах. Таким образом могут гадать не только девушки. Нужно взять немного воска, разогреть его в ложке над свечой, пока он не станет жидким. После чего вылить в блюдечко, куда предварительно была налита холодная вода. Во время процесса необходимо думать о чем-то определенном или загадать желание. В результате из воска получатся некие символы, которые станут вестниками будущего.
  • Гадания на имя суженого. Незамужней девушке нужно взять 13 бумажек и написать на них мужские имена. Положить записки под подушку. Утром 14-го, проснувшись, вытянуть имя суженого.
  • Таким же образом гадают на будущее все без исключения. Только на бумажках-весточках нужно написать значимые события: смена работы, новоселье, рождение ребенка, приобретение машины, свадьба, знакомство, поездка-отдых в Египет или другую страну, переезд и т.д.
  • Гадать на будущее можно с помощью стаканов. Возьмите шесть стаканов, заполните их до половины водой. В первый положите соль, в другой – ключ, в третий - сахар, четвертый – фасоль, пятый - кольцо, шестой должен остаться просто с водой. Нужно стать спиной к стаканам. Второй человек должен переместить стаканы. Затем гадающий называет, какой стакан он выбирает. Соответственно, если это будет стакан с солью – к неурядицам и плохой жизни, с сахаром – к хорошей сахарной жизни, с кольцом – к бракосочетанию, с ключом – к новому жилью, с фасолью – к рождению ребенка, пустой – ничего существенного не произойдет.
  • Считается, что молодые девушки в новогоднюю ночь могут увидеть своего суженого. Для этого, ложась спать, нужно положить под подушку свою расческу и сказать: "Суженый мой, ряженый, приди ко мне сегодня ночью волосы расчеши!" После произнесенных волшебных слов девушка во сне должна увидеть своего будущего супруга.
  • Если нужно узнать, кто любит, стоит сказать, ложась спать: "Луна-луна, расскажи мне в сон, кто в меня влюблен". Ведь считается, что в эту ночь небеса открывают свои ворота. И молитва с заклинаниями имеют особую силу.