В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Другие названия праздника: "Василий Великий", "Старый Новый год", "Свиной праздник", "Начало Страшных вечеров". Старинные названия: "Овсень", "Таусень", "Баусень".

На Васильев день есть главная традиция – посевание. Обычно это делают мальчики-подростки, которые переступают порог многих домов, в том числе родных и знакомых, с засевальными песнями. Они раскидывали разное зерно: рожь, пшеницу, ячмень, и желали хозяевам радости и удачи. Нельзя выметать зерно, так как оно является оберегом.

Нежелательно, чтобы этим занимались девушки, так как они принесут несчастье, если зайдут в дом первыми. Лучше чтобы самым первым зашел мужчина, тогда он принесет счастье. А если у него светлые волосы, то счастье будет еще сильнее. Мальчишкам обычно давали пирожки, конфеты, сладости, но нельзя давать деньги, чтобы самим не остаться без них.

Популярные статьи сейчас

От цен лезут глаза на лоб: украинцы массово публикуют свои платежки за газ

Удивительная красота: Ксения Мишина продемонстрировала фото в вечернем платье

Чета Зеленских в который раз наплевала на украинцев, теперь в Рождество: "Смотреть противно, не верим"

15-летняя дочь Поляковой призналась, что живет в ее животике: "Я не исключение, придется готовиться"

Все новости

Если не хотите, чтобы в ваш дом пришла беда, то нужно зажечь 3 свечи и обойти с ними дом три раза по часовой стрелке. На углы наложите крестные знамения и прочитайте "Отче наш". Можно еще постучать по порогу топором на рассвете и три раза сказать: "Здоровье, счастье и удача не покинут никогда. Будут в доме и хлеб, и деньга".

Весь мусор, который соберете сегодня, нельзя выбрасывать, его нужно сжечь, чтобы не выносить благополучие из дома. А на рассвете наденьте на себя что-то новое, тогда вас весь год не покинет достаток.

Не стоит работать, обижаться и вспоминать обиды. Еще лучше не давать в долг, да и сами не берите. Не прикасайтесь к мелким монетам, весь год только их и иметь будете.