В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Другие названия праздника: "Василий Великий", "Старый Новый год", "Свиной праздник", "Начало Страшных вечеров". Старинные названия: "Овсень", "Таусень", "Баусень".

На Васильев день есть главная традиция – посевание. Обычно это делают мальчики-подростки, которые переступают порог многих домов, в том числе родных и знакомых, с засевальными песнями. Они раскидывали разное зерно: рожь, пшеницу, ячмень, и желали хозяевам радости и удачи. Нельзя выметать зерно, так как оно является оберегом.

Нежелательно, чтобы этим занимались девушки, так как они принесут несчастье, если зайдут в дом первыми. Лучше чтобы самым первым зашел мужчина, тогда он принесет счастье. А если у него светлые волосы, то счастье будет еще сильнее. Мальчишкам обычно давали пирожки, конфеты, сладости, но нельзя давать деньги, чтобы самим не остаться без них.

Популярные статьи сейчас

Нельзя хвастаться и ссориться с близкими: православный праздник 28 сентября. Что категорически нельзя делать в этот день

Не вздумайте шить и давать деньги в долг: сегодня Воздвижение Креста Господня. Обряды и запреты 27 сентября

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

Все новости

Если не хотите, чтобы в ваш дом пришла беда, то нужно зажечь 3 свечи и обойти с ними дом три раза по часовой стрелке. На углы наложите крестные знамения и прочитайте "Отче наш". Можно еще постучать по порогу топором на рассвете и три раза сказать: "Здоровье, счастье и удача не покинут никогда. Будут в доме и хлеб, и деньга".

Весь мусор, который соберете сегодня, нельзя выбрасывать, его нужно сжечь, чтобы не выносить благополучие из дома. А на рассвете наденьте на себя что-то новое, тогда вас весь год не покинет достаток.

Не стоит работать, обижаться и вспоминать обиды. Еще лучше не давать в долг, да и сами не берите. Не прикасайтесь к мелким монетам, весь год только их и иметь будете.