На Руси 15 января отмечали один праздник, но у него было сразу несколько названий, так как они отображали и народные традиции, и церковные празднования.

А Православная церковь почитает сегодня Сильвестра, святителя и папу Римского 4-го века. Есть также легенда, что именно в этот день черный семилетний петух несет яйцо в навоз. Это яйцо потом высиживает жаба, а из него рождается страшное создание Василиск. Люди очень боялись его, поэтому резали черных петухов и отдавали их животным.

Самой старшей женщине в семье следует в этот день окурить дом смолой и девятисилом. Тогда никакая нечисть не сможет залететь и навредить вам. Пройтись с дымом следует по всем углам и читать "Отче наш" каждый раз, когда подойдете к очередному углу.

Детям принято дарить глиняных петушков – свисток или дудочку. Такие звуки тоже напугают всех злых создания и они не подойдут к детям. В виде петушков также делают сладкие печенья. Их нужно дать своим детям и гостям. 

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Проводник "Укрзализныци" вынужден быть дровосеком ради пассажиров: "Вот он 21 век в Украине"

Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"

Все новости

Следует на Сильвестра громко веселиться и петь песни, приветствуются также игры. Конечно, этим обычно занимается молодежь, так как у нее больше сил и времени. А старшему поколению отводилось поедание вкусностей из мяса, пирогов и сладостей за столами. Однако нельзя есть курятину и яйца, иначе так можно привлечь в дом беду.

Еще по приметам всегда в этот период становятся сильнее морозы и начинаются вьюги. Наши предки считали, что это из-за лихоманок, которые стараются заразить людей болезнями. Чтобы оставаться здоровыми, следует взять пепел из печи и натереть им косяк дверей.

В этот день строго запрещено стричь волосы. Особенно нежелательно, чтобы это делала матерь дочери или женщина сама на себе. Тогда они не только не будут расти, но и жизнь может стать короче.