Министр социальной политики назвала условие, при котором пенсии могли быть уже на 25% выше уже сейчас

Марина Лазебная утверждает, что если бы накопительная система стартовала еще 16 лет назад, то средняя сумма пенсионных выплат была бы процентов на 20-25 выше. Данной информацией делится Урядовый портал.

Деньги. Фото: Новости
Деньги. Фото: Новости

В Украине пенсионеры находятся за чертой бедности и их выплат едва хватает на оплату коммунальных платежей и они едва сводят концы с концами. Но в будущем многие пенсионеры могут и вовсе остаться без пенсий, в связи с чем правительство намеренной запустить накопительную систему.

Как стало известно, 3 августа было проведено первое заседание, на котором обговаривали пенсионные накопления в нашей стране. Исходя из слов министра соцполитики о введении такого рода пенсионной системы говорили уже порядка шестнадцати лет, однако ничего не предпринимали.

Также министр утверждает, что каждый год порядка 600 000 пенсионеров лишаются возможности принимать участие в данной системе и иметь пенсионные сбережения в дополнение к солидарной пенсии.

Популярные статьи сейчас

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Пенсия свыше 10 тысяч гривен: украинцам назвали условия для получения таких выплат

Похолодает до +7 и зальет дождями: погода в Украине резко испортится, прогноз Диденко

Дополнительно 9% к пенсии: в ПФУ анонсировали повышение выплат, кому повезет

Все новости

Если бы еще шестнадцать лет назад ввели накопительную систему, то уже сегодня граждане получали бы на 20-25% выше за счет пенсионный накоплений украинцев, которые с 2007 были участниками данной системы. Данный план можно было бы осуществить, даже с учетом двух кризисов, который отмечались в 2008 и 2014 годах. Марина Лазебная уверяет, что пенсионные сбережения уже составили бы более одного триллиона гривен, а это почти 25% ВВП 2020 года.

Но во введении такой системы не обойдется и без рисков. Например, отсутствие регулятора, который смог бы регулировать работу пенсионных фондов, недостаток инвестиционных инструментов, которые смогли бы сохранить финансы и обеспечить их работу на экономику и отсутствие четкой системы которая могла бы вернуть средства в результате ликвидации ценных бумаг и банков.

Правительство намерено ввести пенсионный план в действие к 2023 годы, но понадобиться еще полтора года, чтобы все подготовить к запуску. Если власти допустят ошибку, граждане этого не простят.

Также премьер-министр Украины дал указ профильным министерствам с местными властями придумать возможность запуска региональных накопительных пенсионных программ.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцам сообщили об изменении тарифов на отопление и горячую воду.

Также Новости писали, что с приходом августа многое в стране измениться.

Еще Новости рассказывали, что на украинских АЗС взлетели цены на автогаз.