В Кабмине рассказали, каким образом хотят повысить пенсионные выплаты украинцев в два раза

Несмотря на регулярные повышения и перерасчеты, пенсии большинства украинцев остаются невысокими и их едва хватает на жизнь. Однако в скором будущем все может измениться в лучшую сторону, чему поспособствует старт накопительной пенсионной системы. Она будет работать "в паре" с солидарной и обеспечит гражданам нашей страны достойное существование, о чем сообщил премьер Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина.

Деньги.  Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

По его словам, лишь запуск второго уровня накопительной пенсионной системы позволит добиться повышения выплат украинцев в два раза. Шмыгаль также подчеркнул, что от привычных всем выплат никто не отказывается и их повышения с индексацией будут проводиться и дальше. Накопительная система позволит людям получать дополнительные деньги к уже назначенным солидарным выплатам.

Премьер-министр отметил, что в правительстве обсудили вопрос по развитию накопительной системы в нашей стране и теперь его должны рассмотреть народные депутаты после того, как вернутся с летних каникул.

В Минсоцполитики подсчитали, что в случае запуска накопительных выплат 16 лет назад, на данный момент суммы украинцев были бы выше на четверть. Этого удалось бы достичь за счет финансовых накоплений украинцев, которые присоединились бы к системе в 2007 году. Более того, реализовать задуманное не помешали бы даже кризисы 2008 и 2014 гг. На данный момент, в соответствии с подсчетами, пенсионные накопления достигли бы свыше 1 триллиона гривен, а это 25% ВВП страны прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Останемся без штанов: украинцам придется платить за тепло по 4000 гривен, детали

Пенсия свыше 10 тысяч гривен: украинцам назвали условия для получения таких выплат

300, 400 и 500 гривен: украинские пенсионеры получат доплату к пенсии - когда и кому повезет

Олег в шоке: жена Винника публично засветила свои сочные прелести - "фигурка бомбезна" - ФОТО

Все новости

В то же время эксперты предупреждают о трех рисках системы:

•  Нет регулятора, контролирующего работу пенсионных фондов;

•  Отсутствие инструментов инвестиций, которые бы гарантированно сохранили финансовые средства и обеспечили прибыль;

•  Нет системы возврата денежных средств при ликвидации банков или же эмитентов ценных бумаг.

В то же время все эти недостатки могут быть устранены, поскольку в Кабмине наметили старт плана на 2023 год, а значит, впереди еще полтора года на подготовку.

Отметим, что ранее наш портал писал о том, что украинцам рассказали, смогут ли те получать и рассчитывать на минимальную пенсию, если они работали неофициально.

Также наш портал рассказывал и о том, что в Минсоцплитики приняли решение пересмотреть все предложения касательно пенсионных выплат.

Кроме того, наш портал сообщал еще и о том, что украинские газоснабжающие кампании обнародовали новые цены на "голубое топливо", а действовать они будут уже в августе.