Должников за коммуналку могут оставить без жилья

Долги за коммунальные услуги в Украине составляют несколько десятков миллиардов гривен и эта сумма продолжает увеличиваться. В правительстве решили всерьез взяться за должников по ЖКУ. В отношении таких лиц могут вводиться разные санкции и даже отбирать жилье. В каких случаях можно остаться без крыши над головой, говорится в законопроекте №5660.

Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

По состоянию на май 2021 года задолженность по ЖКУ в Украине составляет почти 80  миллиардов гривен и с каждым месяцем эта сумма увеличивается. В отношении должников могут вводиться санкции, а некоторых граждан и вовсе могут лишить жилья. Отобрать единственную жилплощадь и землю могут только по решению суда. При этом долг за коммуналку должен быть больше 10 минимальных зарплат, что на 2021 год составляет 60 тысяч гривен. 

В случае, если человек задолжал за коммунальные услуги меньшую сумму, то взыскать долг должны другим путем. Например, за счет средств на банковских счетах, автомобиля или ценных бумаг. Если же у должника нет никаких сбережений и другого имущества, то может быть принято решение о выселении из жилья. Отмечается, что выселять  будут на следующий день после окончания срока, указанного в исполнительном производстве. Процедура проводится в присутствии Национальной полиции и понятых.  Стоит подчеркнуть, что для  граждан, которых будут выселять предусмотрена другая жилплощадь.

Также важно отметить, что для лиц, которые будут оказывать сопротивление при выселении, предусмотрено наказание в виде штрафа.  Так, для физических лиц его сумма составляет 3,4 тысячи гривен, юридическим лицам придется выложить уже 17 тысяч, а должностным лицам - 5,1 тысячи гривен. 

Популярные статьи сейчас

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Мясо, молоко и рыбу будем видеть только по праздникам: украинцев ошарашили новыми ценами на продукты

"Променял на это украинскую красавицу": бывший муж Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу засветился с новой пассией

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о новых тарифах на коммуналку. 

Также Новости информировали, что в НБУ рассказали как взлетят тарифы на коммуналку. 

Напомним, что украинцам подсказали, как можно проверить размер и начисление субсидий не выходя из дома.