В Украине часть граждан может остаться без пенсий

Часть украинцев может остаться без пенсии на старости лет. Речь идет о гражданах, которые работают без официального оформления и получают зарплату в конвертах. Таким украинцам из-за нехватки стажа могут отказать в назначении пенсионных выплат, даже с учетом достижения определенного возраста. Сколько украинцев рискует остаться без выплат, рассказала глава Министерства социальной политики Марина Лазебная  в эфире канала "Украина 24".

По словам Марины Лазебной в Украине насчитывается около полумиллиона граждан, которым может не хватить 15 лет стажа для назначения пенсии. Однако в министерстве уже занялись решением этого вопроса. В Верховной Раде вскоре должны рассмотреть новый законопроект, который поможет решить проблему граждан, работающих не официально и не получающих стаж для пенсии. 

Глава Минсоцполитики отметила, что на данном этапе документ, который позволит засчитать требуемые рабочие годы украинцам, работающим "в тени", находится на  экспертизе в Международной организации труда.

К слову, по данным Госудаственной службы статистики каждый пятый украинец работает без официального оформления и является  социально незащищенным. Таким образом в Украине насчитывается больше 3 миллионов человек, которые частично или полностью трудятся неформально. 

Стоит напомнить, что в  Минсоцполитики анонсировали повышение пенсионных выплат для пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет. Отмечается, что с 1 октября 2022 года им к пенсии добавят еще 300 гривен. В этом году с 1 октября повышение пенсий ожидает граждан возрастом  от 75 до 80 лет. Им будет назначена  ежемесячная надбавка в размере 400 гривен.

Популярные статьи сейчас

Отопительный сезон под угрозой срыва: какие "сюрпризы" могут поджидать украинцев грядущей зимой

Запасайтесь дождевиками: Украину накроют мощные грозы и шквалы, синоптики назвали дату

Леся Никитюк эпично провела уходящий 2020 год: "Это как встреча с бывшим в метро..."

Розововолосый скуластик из "Пацанок" рассказала об отношениях с женатыми: "Недолюбленные, недо**банные"

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в Минсоцполитики запланировали повышение выплат для еще одной категории пенсионеров.

Также Новости информировали, что украинцев предупредили о новых тарифах на коммуналку: придется платить на 70% больше. 

Напомним, что украинцев предупредили о важном нововведении касаемо субсидий