Традиции, приметы и запреты 14 августа 2021 года

В субботу, 14 августа православная церковь отмечает Медовый Спас. Этот праздник имеет еще одно название - Маковей. В этот день существует много традиций и запретов, которые строго соблюдали наши предки. Что можно, а что нельзя делать, рассказывает портал novyny.live.

Медовый Спас или Маковей является первым из трех, которые отмечаются верующими. Также позже празднуется Яблочный и Ореховый спас. В этот день издавна чтили память Иисуса Христа, Спасителя. 14 августа принято ходить в церковь, чтобы освятить продукты: мак, мед, хлеб, яблоки, а также воду. Также наши предки в этот день носили в церковь букеты, которые делали из полевых цветов, в частности мака, мяты, васильков и любистка. Такие букеты использовались незамужними девушками как обереги. Они вплетали их в свои венки и носили до весны, после чего распускали их и высаживали маковое семя.

Наши предки веками подмечали, что происходит в той или иной день и как это отражается на погоде и урожае. За долгие годы сформировались приметы,  к которым люди прислушиваются по этот день. В частности, существует немало примет и 14 августа. 

Популярные статьи сейчас

В Украину идет большая беда. Граждане находятся на шаг от точки невозврата

Не вздумайте заниматься домашними делами: 18 сентября большой церковный праздник со строгими запретами

Не надевайте крестик и следите за погодой: 31 июля большой церковный праздник со строгими запретами

"Бедный Олег": забыв о болезни мужа, жена Винника трясла обнаженным телом перед другими мужчинами - Видео

Все новости

Так, считалось, что если на Маковей идет ливень, то следующая весна и осень обещают быть засушливыми. Наши предки верили, что лакомясь первой ложкой меда, освященной в церкви, можно загадать желание и оно сбудется. Также сновидения в ночь с 13 на 14 августа, считаются вещими.

Помимо примет праздник имеет и свои запреты, которых строго придерживались наши предки. В этот день запрещается работать, в частности на огороде или саду. На Медовый Спас можно навлечь беду на себя, если пожелать кому-то зла или поскандалить. Предки верили, что весь негатив вернется обратно человеку. Все, что касается домашней работы, в частности уборка, стирка или шитье, также под запретом в этот день.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что синоптик предупредила о приходе "африканской" жары.

Также Новости информировали, что стало известно, сколько будут отдыхать украинцы в августе. 

Напомним, что спасатели и синоптики предупредили об ухудшении погодных условий.