В Украине заметно подорожали продукты и коммуналка

Жизнь в Украине стремительно дорожает с каждым годом. Взлетают не только тарифы на коммунальные услуги, но и цены на продукты. На сколько изменились цены за последние полгода, говорится в данных Государственной службы статистики. 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги взлетели на 9,7%. При этом подорожание было не равномерным. По данным за июль 2021 года дороже всего коммуналка обходилась жителям Херсонской и Полтавской областей, где тарифы увеличились на 24,4% и 21,2% соответственно. Не намного легче пришлось жителям Кировоградской области, где платежки "потяжелели" на 16,4%. 

Меньше всего повышение тарифов сказалось на украинцах в Винницкой области, где суммы в платежках выросли на 5,4%. 

Существенный удар по кошелькам украинцев нанесли и цены на основные продукты питания. Так, лидером по росту цен стал Киев, где продукты подорожали на 10,7%. Практически такая же ситуация наблюдается и в Сумской области, где цены взлетели на 10,4%. Замыкает тройку лидеров Черкасская область, в которой продукты подорожали на 9,9%. 

В Государственной службе статистики отмечают, что в целом по стране  в июле по сравнению с декабрем 2020 года стоимость продуктов выросла на 8,6%. 

Популярные статьи сейчас

Нельзя стричь волосы и ходить за грибами: важный церковный праздник 25 сентября. Главные приметы и запреты дня

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Не надевайте крестик и следите за погодой: 31 июля большой церковный праздник со строгими запретами

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Все новости

Также подчеркивается, что в большей мере подорожание коснулось макаронных, молочных и мясных изделий. Цены подскочили в связи с повышением спроса и увеличением производственных затрат. Помимо того из-за плохих погодных условий и увеличение производственных затрат выросли в цене сырые продукты питания. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в Украине снизят тарифы на электроэнергию, но повезет не всем. 

Также Новости информировали, что украинцев предупредили о скачке цен на голубое топливо в сентябре. 

Напомним, что  в Министерстве образования и науки пообещали повышение заработных плат учителям: кому и сколько добавят.