Должников за коммуналку будут жестко наказывать

Украинцы задолжали за коммунальные услуги десятки миллиардов гривен, и эта сумма увеличивается с сумасшедшими темпами. Поставщики всеми силами стараются сократить задолженность и для этого могут "мотивировать" должников, например отключением газа, электроэнергии и даже могут арестовать банковские счета через суд. К чему следует готовиться украинцам, задолжавшим за коммуналку, говорится в  законе "О жилищно-коммунальных услугах".

Граждане имеющие задолженность по ЖКУ могут остаться без газа и электричества. При этом централизованное отопление и воду коммунальщики отключить не могут. Также поставщик может через суд наложить арест на банковские счета должника. 

Среди "мотиваций" также следует выделить пеню. Должникам за коммуналку могут ежедневно начислять штраф в размере  0,01% от суммы долга до его полного погашения. При этом пеня не может быть больше 100% долга. 

Также украинцы задолжавшие за коммуналку рискую лишиться имущества. Отмечается, что исполнительная служба может не только наложить арест на банковские счета, но и нагрянуть в жилище должника и забрать технику, мебель и даже одежду. Затем имущество будет выставлено на торги, а вырученные средства пойдут на уплату долга. 

Бывают случаи, когда должников за коммуналку лишают жилья. Недвижимость продают на торгах,  а разницу между долгом по коммуналке и стоимостью жилья возвращают должникам.

Популярные статьи сейчас

Платье в сеточку и никакого белья: Надя Мейхер засветила свои "ягодки" и произвела фурор в сети

От этого декольте бросает в жар: Леся Никитюк сверкнула "персиками" в нескромном наряде

300, 400 и 500 гривен: украинские пенсионеры получат доплату к пенсии - когда и кому повезет

Леся Никитюк эпично провела уходящий 2020 год: "Это как встреча с бывшим в метро..."

Все новости

Стоит отметить, что по данным Госстата больше всего украинцы задолжали за газ -  24,7 миллиарда гривен. На втором месте отопление и горячая вода - 21,5 миллиарда гривен долга. Также много должников за электроэнергию - 7,1 миллиарда гривен.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что в Украине снизят тарифы на электроэнергию, но повезет не всем. 

Также Новости информировали, что украинцев предупредили о скачке цен на голубое топливо в сентябре. 

Напомним, что  в Министерстве образования и науки пообещали повышение заработных плат учителям: кому и сколько добавят.