Сравнение цен на коммунальные услуги в Украине и Польше

Украинцы платят за коммунальные услуги около 3 тысяч гривен, а граждане Польши - 6480 гривен (967 злотых). Однако, соотношение к  среднемесячной зарплате у поляков составляет 15,5%, а у граждан Украины - 21%. Такими наблюдениями поделился глава Комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко на своей странице в  Facebook.

Олег Попенко отметил, что среднемесячная заработная плата граждан Польши около 41 758 гривен, а в Украине этот показатель ниже в несколько раз - всего 14 300 гривен. 

При этом общая стоимость обслуживания многоквартирного дома в Польше составляет 4 тысячи гривен ежемесячно. В эту сумму включено вывоз отходов, отопление, налог на землю, капитальный ремонт здания). Голубое топливо полякам ежемесячно обходится до 100 гривен, а за канализацию и воду приходится платить до 200 гривен. Электроэнергия при этом на порядок дороже - около 904 гривен в месяц. 

Отмечается, что цены на электроэнергию в Польше, с учетом пользования ночным тарифом, в среднем составляет 0,55 злотых за кВт/час, что около 3,7 гривны. Если семья в месяц потребляет  220 кВт/час, то получит платежку в 814 гривен. Также к этой сумме добавляется абонплата 90 гривен и в общем выходит 904 гривны. 

Граждане Украины платят за коммунальные услуги от 1840 до 3466 гривен. В среднем получается около 3 тысяч гривен ежемесячно. Отмечается, что с учетом действующих тарифов на коммуналку украинцы в среднем должны получать не менее 15 тысяч гривен. 

Популярные статьи сейчас

Отопительный сезон под угрозой срыва: какие "сюрпризы" могут поджидать украинцев грядущей зимой

Большой церковный праздник 19 сентября: народные приметы, традиции и запреты дня

Запасайтесь дождевиками: Украину накроют мощные грозы и шквалы, синоптики назвали дату

Не щадя себя потеет в зале и выбирает горяченькое белье: Леся Никитюк собралась замуж - кто женихи

Все новости

По данным Госстата, в июне украинцы платили за коммуналку в среднем 704 гривны, но в период отопительного сезона эта сумма может увеличиваться вдвое. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцам предложили специальные тарифы на газ на период отопительного сезона.

Также Новости информировали, что   украинцев предупредили о повышении цен на интернет и телевидение: сколько будем платить. 

Напомним, что эксперты прогнозируют повышение тарифов на отопление в течение всего отопительного сезона.